Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Преступный доход коррупционеров достигает трех миллионов долларов в месяц - Кожамжаров

19 мая 2015, 17:15
17
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Преступный доход коррупционеров достигает трех миллионов долларов в месяц, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров сообщил сегодня в ходе выступления на заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан".

"Никак не можем преодолеть системные проявления коррупции по периметру нашей границы. За последний месяц ряд разоблачений. На первый взгляд суммы небольшие. Это может быть и пять тысяч тенге с физического лица. Но наши аналитики говорят о том, что преступный доход в таком случае достигает 2-3 миллионов долларов в месяц. На обычных постах таможни, где задействованы все службы, а это ведь имидж нашего государства перед нашими соседями, перед туристами. Поэтому вопросы мировоззрения для нас сейчас являются очень важными", - отметил в своем выступлении Кайрат Кожамжаров.

Он добавил, что практика антикоррупционной службы показала, что в отдельных регионах продолжают существовать коррупционные схемы, имеющие устойчивый характер. По официальным данным, за последние пять месяцев за систематическое взяточничество к уголовной ответственности привлекались руководители областного уровня в Актюбинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции отметил, что в апреле текущего года был утвержден план правительства по реализации антикоррупционной стратегии. В нем определена перспектива по противодействию коррупции на ближайшие три года. "Будут реализованы совершенно новые механизмы превенции коррупции: внедрен институт всеобщего декларирования доходов, а также крупных расходов государственных служащих. Будет разработан перечень типовых ситуаций конфликта интересов и алгоритм действий по их разрешению и недопущению. В электронный формат будут переведены еще 56 новых госуслуг, планируется усовершенствовать налоговое и таможенное администрирование и так далее", - сказал Кожамжаров в ходе заседания.

Отличием данной стратегии, по его словам, от всех предыдущих программ является "ориентированность исключительно на профилактику коррупции и устранение создающих ее причин и условий".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц