Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Претенденткам на "Алтын белгі" из Кызылорды добавили балл после жалобы на некорректные вопросы

17 июня 2013, 19:41
10
В качестве доказательства выпускница апеллировала к учебнику по истории Казахстана 7 класса.
В качестве доказательства выпускница апеллировала к учебнику по истории Казахстана 7 класса.
Претенденткам на "Алтын белгі", выпускницам средней школы Кызылорды сначала отказали в апелляционной комиссии, но после обращения к министру образования и науки Бакытжану Жумагулову добавили баллы за задания, содержащие некорректную информацию, на Едином национальном тестировании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

17 июня абитуриенткам пришел официальный ответ от Министерства образования и науки Казахстана - абитуриенткам присудили еще один балл. Как раз этого балла им не хватало до медали. Айгюзель Кадыр набрала 110 баллов. Девушка подала апелляцию, в которой указала некорректный вопрос: "По "Жеті жарғы", если сосватанная девушка выходит замуж за другого, то...", и правильными в тестниках оказались два варианта ответа: "Ее род платил штраф", и "Возвращали калым первому жениху". Айгюзель в качестве доказательства приводила цитату из учебника по истории Казахстана за 7-й класс под редакцией Жолдасбаева, где было написано: "По "Жеті жарғы", в случае смерти жены разрешалось жениться на ее сестре. Если засватанная девушка выходила замуж за другого джигита, то ее родственники были обязаны полностью вернуть калым (приданое) первому жениху, заплатив вдобавок к этому в порядке компенсации штраф". Однако, если в местной комиссии ее апелляцию удовлетворили, республиканская комиссия ответила отказом. Тогда родственники выпускницы обратились с письмом к министру образования и науки Бакытжану Жумагулову и к журналистам.

Амина Абдраман училась в той же школе, что и Айгюзель Кадыр. И как и в предыдущем случае, ей не хватило одного балла до "золотого" аттестата, однако в ее случае некорректным, по мнению девушки, оказался вопрос по русскому языку. Вопрос звучал, как: "Морфемный разбор слова "сознательный". Однако девушка посчитала, что среди предложенных вариантов нет правильного, который звучит, как: корень - суффикс - окончание. По ее словам, именно такой разбор слова по составу приводится в словообразовательном словаре русского языка Тихонова. В Министерстве образования и науки Казахстана согласились с аргументами выпускницы.

Между тем, начальник управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования Казахстана Зинаш Жандильдина отметила, что министр Жумагулов сказал, что если выпускники, претенденты на "Алтын белгі" приводят весомые аргументы, указывая на некорректные вопросы, их апелляции следует удовлетворить.

Аналогичный случай произошел с алматинской выпускницей Викторией Белявской. Девушка подала апелляцию, посчитав спорным вопрос по истории Казахстана: "Одной из причин декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время...". Она ответила: "Во время падения уровня жизни людей в республике", ссылаясь на учебник по истории Казахстана 9-го класса. Однако в апелляционной комиссии правильным вариантом указали: "Протесты против создания немецкой автономии". После обращения к министру Жумагулову девушке балл вернули.

В Едином национальном тестировании участие приняли около 100 тысяч выпускников, средний балл по Казахстану составил - 74,5 балла. Семь выпускников набрали максимальные 125 баллов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц