Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Претендент на "Алтын белгі" отсудила балл ЕНТ после шума в прессе

12 июня 2013, 13:29
20
Знак "Алтын белгі". Фото ©Ярослав Радловский
Знак "Алтын белгі". Фото ©Ярослав Радловский
Алматинская выпускница Виктория Белявская получила письмо из Министерства образования и науки Казахстана о том, что члены республиканской апелляционной комиссии ЕНТ ответили положительно и присудили ей балл по истории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Родители абитуриентки уверены, что на решение комиссии повлияла активная позиция семьи, их выступления в прессе и обращения на блог министра образования и науки Бакытжана Жумагулова.

Как рассказал отец Виктории Игорь Белявский, обе его дочери-близняшки претендовали на знак "Алтын белгі", и если Даша подтвердила свое право на получение аттестата особого образца, то Вике не хватило всего одного балла до заветной медали. Девушка подала заявление в апелляционную комиссию на базе пункта проведения ЕНТ.

"Вопрос в тестнике по истории Казахстана звучал, как: "Одной из причин декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время...", - рассказала абитуриентка. Она ответила: "Во время падения уровня жизни людей в республике". Белявская в своем ответе ссылается на учебник по истории Казахстана 9-го класса. На следующий день после подачи заявления появились результаты, в которых оказалось, что апелляцию абитуриентки не удовлетворили. Члены комиссии в Алматы объяснили, что в тестниках правильным значится ответ: "Протесты против создания немецкой автономии".

После такого ответа отец девушки и выпускница написали письмо на имя министра Жумагулова и обратились в казахстанские СМИ, рассказав о некорректном вопросе и об отказе в апелляции. 11 июня Белявским направили письмо из Министерства образования и науки РК, в котором указали, что члены государственной апелляционной комиссии присуждают претендентке на знак "Алтын белгі" тот самый необходимый балл.

Между тем, начальник управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования Казахстана Зинаш Жандильдина сказала, что вовсе не шум в прессе повлиял на решение апелляционной комиссии. По ее словам, девушка стала говорить об отказе в апелляции, не дождавшись окончательных результатов. Жандильдина отметила, что заседают члены комиссии в закрытом режиме. "Письма об итогах апелляции могут быть еще в дороге, поэтому некоторые выпускники не знают еще своих результатов. На решение членов влияния не оказывают", - сказала Жандильдина.

Напомним, что в этом году участие в ЕНТ принимают около 100 тысяч выпускников, средний балл по предварительным итогам в 2013 году составил 74,5 балла. 7 выпускников набрали максимальные 125 баллов.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц