Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Президент Казахстана: Мы должны сохранить русский язык

18 октября 2013, 13:11
63
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Глава государства считает, что Казахстану не нужно отказываться от идеи трехъязычия, передает корреспондент Tengrinews.kz с XV съезда Народно-демократической партии "Нур Отан".

"Сейчас процент казахов составляет более 70 процентов, и казахскоязычные регионы уже должны перейти на казахское делопроизводство. Есть у нас регионы, где мало казахскоязычных - мы в этих регионах должны сохранить двуязычие. Но в этих регионах также имеются казахскоязычные, с преимущественно казахским населением, пункты. Мы там тоже можем вести делопроизводство на казахском языке. Во всех акиматах должны быть созданы условия для обучения государственному языку", - сказал Президент, выступая на съезде партии. - "Мы не должны сидеть и говорить, что "мы будем развивать только наш язык, нашу культуру. Мы должны идти в ногу со временем".

Он привел пример Индии, Сингапура и Малайзии, которые в итоге пришли к выводу, что не стоит отказываться от английского языка: "Знание трех языков, воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка, я считаю, что это правильно, потому что это веление времени, наше географическое положение требует этого, потому что техническое развитие (требует этого. - Прим. автора). В будущем, возможно, мы даже все будем стараться разговаривать на китайском языке, если технологии будут идти из Китая; если все знания и технологии будут из России, то мы должны знать и русский язык. Если 11 миллионов книг публикуется ежегодно, то 80 процентов из них публикуются на английском языке. Для того, чтобы не отставать от времени, и мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков - это служит благополучному будущему нашего народа", - сказал Президент.

Напомним, что накануне Президент также затронул языковой вопрос. Он призвал не ущемлять казахов, не знающих родного языка, а дать им время и возможности освоить новые знания.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц