Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Президент Казахстана опасается попадания ядерного оружия в руки международных террористов

12 октября 2011, 14:08
1
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев опасается попадания ядерного оружия в руки международных террористов. Об этом казахстанский лидер заявил с трибуны Международного форума "За безъядерный мир", проходящего в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня нет эффективных систем контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии, на Ближнем Востоке. Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран порогового уровня. Велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов", - высказал опасение Нурсултан Назарбаев.

И это только один из сложнейших глобальных вопросов, связанных с безопасностью. По мнению Президента Казахстана, в мире возникла патовая ситуация вокруг договора о запрещении ядерных испытаний. Он не может вступить в силу из-за затягивания процесса подписания ратификации рядом ядерных и пороговых стран.

Еще одна проблема заключается в том, что в глобальном процессе ядерного разоружения участвуют не все державы "ядерного клуба". По словам Назарбаева, сегодня существует несколько видов ядерных государств. Вместе с официальными ядерными державами есть страны, которые обладают этим оружием де-факто и так называемые пороговые страны.

"Ядерные державы не дают гарантии безопасности странам, не обладающим ядерным оружием. Это может привести к расползанию ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира. Так почему эти государства, которые де-факто обладают, не входят в этот клуб, почему не ввести их в клуб и поручить им соответствующую ответственность за то, что они обладают?" - предложил казахстанский лидер решение проблемы.

Нурсултан Назарбаев недоумевает, почему не работают договоренности о прекращении испытаний и необладании атомным оружием. "Несмотря на наши договоры и соглашения, два государства стали ядерными", - выразил он сожаление по поводу несоблюдения договоренностей.

Нет у мирового сообщества и справедливого подхода к государствам, развивающим мирный атом. Санкции по нераспространению предусмотрены лишь в отношении неядерных государств. Это, по словам Президента Казахстана, порождает дефицит доверия, без которого никакая система безопасности не является эффективной.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц