Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Президент Кыргызстана вызвал оживление на саммите в Астане

11 сентября 2015, 17:18
22
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото Турар Казангапов ©
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото Турар Казангапов ©

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вызвал неожиданное оживление среди участников на Саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, обсуждая вопрос о времени проведения следующего саммита, глава Кыргызстана стал настойчиво приглашать участников Совета приехать в страну в конце августа для того, чтобы успеть отдохнуть на берегу Иссык-Куля.

"В 2016 году VI саммит. Нам необходимо выбрать тему, было предложение (о сотрудничестве) в сфере спорта, в сфере борьбы со стихийными бедствиями, а также в сфере образования", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Нурсултан Абишевич, мы планируем провести (саммит) в Чолпон-Ате с 15 по 25 августа, если Вы определите день, Вы аксакал. Берег Иссык-Куля. Пусть Нурсултан Абишевич определит, он это место прекрасно знает. Я хотел бы, чтобы Вы хоть чуть-чуть поплавали. Самый сезон", - ответил Главе государства Атамбаев.

"Как раз с 15 августа по 15 сентября хорошо. Уточним по дипломатическим каналам", - сказал на это Назарбаев.

"Давайте в начале сентября. Можем 2 сентября, это пятница", - продолжал глава Кыргызстана. 

"Давайте 9 сентября. Точную дату по графику посмотрим", - подытожил Назарбаев. 

"Конец августа лучше было бы, я же хочу Вас заманить, чтобы Вы тоже построили там резиденцию, тоже там жили бы. А может, 25 августа? Сегодня бы определиться", - настаивал Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Президенту РК.

"Как раз останетесь на выходных, отдохнете. Нурсултан Абишевич любит там отдыхать", - сказал Атамбаев, вызвав смех и улыбки присутствующих.

В итоге участники решили определить временной промежуток: конец августа - начало сентября, а точную дату решили назвать позже. Темой следующего саммита выбрали национальные виды спорта.

Напомним, в Астане прошел V Саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств, он совпал с празднованием 550-летия Казахского ханства. В частности, президент Казахстана на саммите призвал, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили свое мирное решение. "Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путем, потому что мы находимся в одном регионе, и сепаратистские, террористические и экстремистские организации - необходимо предотвращать их действия. Я думаю, что очень важно получить статус наблюдателя при организации исламского сотрудничества в ООН. Я думаю, что мы все заинтересованы в этом. В прошлом году я предложил на заседании СВМДА основать Организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии", - сказал он. 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц