Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Назарбаев призвал прекратить сепаратистские действия

11 сентября 2015, 15:55
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане проходит V Саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает корреспондент Tengrinews.kz. Проведение юбилейного саммита совпало с празднованием 550-летия Казахского ханства.

"Мы хотим сказать, что с момента создания Совета систематизировалось сотрудничество между нашими государствами. На IV саммите мы говорили о создании концепции тюркского мира, и вот эта концепция должна была быть подготовлена тюркской академией, и мы хотим сказать, что необходимо ускорить принятие данного документа", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая работу Саммита.

"Мы знаем, что геополитические и геоэкономические изменения в мире оказывают свое влияние на тюркский мир. Мы хотим, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили свое мирное решение. Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путем, потому что мы находимся в одном регионе, и сепаратистские, террористические и экстремистские организации - необходимо предотвращать их действия. Я думаю, что очень важно получить статус наблюдателя при организации исламского сотрудничества в ООН. Я думаю, что мы все заинтересованы в этом. В прошлом году я предложил на заседании СВМДА основать Организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии. Я думаю, что вот эти проекты будут очень важны для развития стабильности в данном регионе", - подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил важность использования атомной энергии. "Еще раз хотел бы добавить, что мы собираемся в 2017 году проводить выставку EXPO, и эта тема "Энергия будущего" очень важна. Я думаю, что все тюркоязычные государства будут участвовать в этом. И в будущем спрос на дешевую атомную энергию будет повышаться. Я думаю, что нам нужно развивать ядерную энергетику. Мы знаем, что цены на нефть упали в два раза, экономическая ситуация достаточно сложная, для нас тема EXPO актуальна", - сказал Президент Казахстана.

Отметим, что IV Саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся в 2014 году в турецком Бодруме.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц