1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент поручил правительству и КНБ обеспечить "цифровую независимость"

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и КНБ обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На совещании по госпрограмме "Цифровой Казахстан" Токаев обратил внимание, что Казахстан сильно зависит от зарубежных разработок и технологий. Поэтому он поручил правительству активизировать усилия по наращиванию потенциала Astana Hub, парка инновационных технологий "Алатау" и Назарбаев Университета для разработки и реализации отечественных IT-проектов.

"В свете международных обстоятельств необходимо на юридическом уровне готовить конкурентоспособные отечественные заготовки, и надо решить проблему закупок. Это касается в первую очередь государственного сектора. Поэтому я поручаю правительству внести предложения по упрощению процедур координации цифровых проектов. В нашем законодательстве утверждены основные методы. Также необходимо рассмотреть вопрос о полном регулировании и стимулировании венчурной деятельности", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана поручил правительству и КНБ совместно обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов и "цифровой независимости" страны. По его словам, для этого необходимо продолжить работу по созданию 10 центров информационной безопасности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram