Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Президент поручил принять дополнительные меры для социальной защиты граждан

07 июня 2013, 20:36
11
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана поручил принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, и особенно для женщин предпенсионного возраста, еще до вступления в силу нового закона по модернизации пенсионной системы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода", - сказал он.

Во-вторых, к существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан Президент поручил ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.

В-третьих, он отметил необходимость поэтапного увеличения ставок обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.

"Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах. Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан", - сказал Глава государства.

Также Президент поручил правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

"Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца. Призываю парламент учесть мою позицию", - отметил Назарбаев и выразил уверенность, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения.

Напомним, Назарбаев вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы. Он предложил депутатам предусмотреть возможность повышения пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014, как это планировалось ранее, а с 1 января 2018 года.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц