1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент принял закон, разработанный после убийства пятерых человек в Алматы 31 декабря 2021, 22:27

31 декабря Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, разработанный в Парламенте после трагических событий в Алматы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©️ Tengrinews.kz/Алихан Сариев ©️ Tengrinews.kz/Алихан Сариев

31 декабря Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, разработанный в Парламенте после трагических событий в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Текст закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства" публикуется в печати.

Напомним, 20 сентября владелец одного из домов в микрорайоне Акбулак застрелил пятерых человек, включая полицейских и судисполнителя, пришедших выселять его.

После этого резонансного события Глава государства заявил, что сфера отношений между кредиторами и так называемыми проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования.

В целях реализации поручения Президента парламентарии разработали законопроект, который содержит изменения и дополнения в законы, регулирующие вопросы ипотеки недвижимого имущества, залоговой политики банков второго уровня, оценочной деятельности и исполнительного производства, а также направленный на улучшение положения заемщика.

Законопроект вменяет банкам обязанность по предоставлению возможности должнику самостоятельно реализовать залоговое имущество, в определенных случаях предоставлять залогодателю возможность замены предмета залога, "во избежание возникновения корыстных целей" запретить участие в торгах в качестве покупателей залогодержателя и аффилированных с ним лиц и многие новеллы, направленные на защиту интересов должника.

Также законопроект ужесточает требования к деятельности оценщиков.



Join Telegram