1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев подписал закон об отмене смертной казни 29 декабря 2021, 18:58

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам отмены смертной казни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам отмены смертной казни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни", - говорится в сообщении.

С 2003 года в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь, с тех пор в стране не зафиксирована ни одна из них.

2 января Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни". Таким образом, Казахстан полностью отказался от смертной казни.

В Мажилисе одобрили законопроект об отмене смертной казни, но с некоторыми оговорками. В соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время. Однако Президент осудил норму и заявил о необходимости принятия законопроекта без оговорок.

23 декабря сенаторы приняли закон о полной отмене смертной казни в Казахстане.

"Принимая этот закон, Казахстан присоединяется к группе стран, где смертная казнь законодательно запрещена. Кроме того, наша страна доказывает, что поддерживает международное движение, направленное на полную отмену смертной казни", - отметил спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram