1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев провел экстренное совещание из-за взрывов в Жамбылской области 27 августа 2021, 15:27

Президент Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание после взрывов в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Президент Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание после взрывов в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Создать межведомственную государственную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Ее возглавит вице-премьер Роман Васильевич Скляр. Роман Васильевич, поручаю сразу после встречи выехать в Жамбылскую область. Организуйте все мероприятия с места происшествия. Принять все необходимые меры для социальной защиты семей пострадавших и помощи пострадавшему населению. Минздрав должен организовать комплексную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии", - сказал Президент.

"Благодаря оперативности всех мобилизованных специалистов ситуация была взята под контроль, и дальнейших потерь не было. Благодарю спасателей, врачей, полицию, прокуратуру и сотрудников акимата. Однако последствия пожара были тяжелыми. Пострадали люди. Многие были вынуждены покинуть свои дома. Была повреждена инфраструктура населенных пунктов, разрушен ряд построек. В связи с этим были приняты срочные меры. Но предстоит еще много реставрационных работ", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Генпрокуратуре и МВД провести комплексное досудебное расследование для выяснения обстоятельств происшествия и виновных.

Комитету национальной безопасности, Генпрокуратуре, Министерству внутренних дел и соответствующим государственным органам поручено принять меры по недопущению распространения ложной информации о происшествии.

В настоящее время известно о девяти погибших из-за взрывов на военном складе

26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов.

По последним данным, от взрывов пострадали порядка 90 человек.

Пока известны имена пятерых погибших: 

По факту взрывов возбуждено уголовное дело. Как сообщили в МВД, начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram