1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев выразил соболезнования родным Абсаттара хаджи Дербисали 15 июля 2021, 16:58

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким бывшего главного муфтия Казахстана Абсаттара хаджи Дербисали, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким бывшего главного муфтия Казахстана Абсаттара хаджи Дербисали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали в своем Facebook, Токаев направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого-востоковеда и религиоведа, доктора филологических наук, профессора, академика НАН РК, дипломата Абсаттара хаджи Дербисали

"Абсаттар Багисбаевич усердно работал на благо нашей страны. Его педагогическая деятельность, начавшаяся в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, была плодотворной. Будучи одним из основоположников арабистики в стране, он полностью погрузился в науку, написал монографии и ценные труды. Он также работал в сфере внешней политики государства и способствовал расширению сотрудничества между Казахстаном и Королевством Саудовская Аравия.

За время своего пребывания на посту Верховного муфтия, председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Абсаттар хаджи Багисбаевич внес значительный вклад в продвижение исламских ценностей, а также в укрепление межконфессионального и межнационального согласия.

Светлый образ Абсаттара хаджи Багисбаевича, который прожил образцовую жизнь и оставил огромное научное наследие, навсегда сохранится в нашей памяти. Народ всегда будет чтить имя выдающегося ученого", – говорится в телеграмме Президента.

Бывший главный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали скончался в ночь на 15 июля. Пресс-секретарь ДУМК пояснил, что последние несколько дней Абсаттар хаджи Дербисали лежал в отделении реанимации в тяжелом состоянии.

"Он ушел из жизни сегодня ночью в районе двух часов. У него была пневмония, но скончался он в отделении кардиологии от болезни сердца", - сообщил личный водитель Дербисали.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram