1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Узбекистана позвонил Токаеву

  • 20
Фото: Акорда Фото: Акорда

Вопросы ликвидации последствий наводнения в Туркестанской области обсудили по телефону Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Шавкат Мирзиеев заявил, что и дальше намерен обмениваться информацией и  работать над восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана и принципов международного права.  

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Шавкату Мирзиееву за поддержку и посильную помощь Узбекистана в сложившейся неординарной ситуации.

"Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера", - заявил Токаев.

Собеседники договорились, что будут совершенствовать механизмы совместного управления и использования трансграничных рек. В этой связи правительствам поручено проработать вопрос о создании постоянно действующей специальной группы высокого уровня.

В завершение беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Ранее Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил сожаление в связи с тем, что прорыв дамбы Сардобинского водохранилища привел к наводнению в Туркестанской области.

"Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки как родные. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в счастливые дни, так и в испытаниях. Нам очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены", - сказал он.

Также сообщалось, что в Казахстан для ликвидации последствий наводнения  прибыли специалисты из Узбекистана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram