1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Узбекские специалисты прибыли на помощь Казахстану

Фото Региональной службы коммуникаций Туркестанской области Фото Региональной службы коммуникаций Туркестанской области

Узбекские специалисты прибыли на помощь Казахстану, передает Tengrinews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

205 специалистов и более 100 единиц спецтехники прибыли из Узбекистана в Мактааральский район Туркестанской области. Оборудование включает в себя пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки граждан.

Рабочая группа из соседней страны помогает откачивать паводковые воды, отводить каналы и строить плотины. Они также будут участвовать в строительстве затопленного и поврежденного жилья. Служба поддержки Узбекистана заявила, что в ближайшее время прибудет еще больше рабочей силы и строительных материалов. 

Перенести затопленные поселки предложили в Туркестанской области

На данный момент в селах Нурлыжол, Ырысты, Фирдоуси, Жанатурмыс, Женис, Оргебас силами и средствами МВД РК, МЧС Республики Узбекистан и Национальной гвардии проводятся работы по откачке воды, а также эвакуационные мероприятия с личными вещами, документами и имуществом населения. В этих работах задействовано 370 человек, 55 единиц техники, 86 мотопомп, 12 лодок.

Узбекистан заверял, что ни капли воды в нашу сторону не идет - замакима о подтоплениях в Мактаарале

"Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ задействованы 1570 человек, 279 единиц техники, 15 плавсредств, 160 мотопомп МВД, МИО, МО. Прибывшие для ликвидации последствий ЧС силы и средства МЧС Республики Узбекистан в составе 205 человек, 38 единиц техники, 85 мотопомп проводят откачку воды в районе между поселками Нурлыжол и Оргебас.
По состоянию на 17.00 часов 7 мая всего откачано более 1 миллиона кубических метров воды.

Прибывшие в населенный пункт Мырзакент силы и средства Национальной гвардии РК в составе 160 человек, 15 единиц техники, 5 МП, 4 лодок, 1 электростанции проводят аварийно-спасательные и неотложные работы в населенных пунктах Фирдоуси, Оргебас, Жанатурмыс, селе Женис. Утром 7 мая выдвинулись дополнительные силы и средства: ДЧС Нур-Султана (3 человека, 1 единица техники и 7 мотопомп), ДЧС Карагандинской области (34 сотрудника, 4 единицы техники, 2 плавсредства и 27 мотопомп), которые находятся в пути следования", - сообщили в пресс-службе КЧС МВД.

Напомним, в Узбекистане 1 мая после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. 2 мая в 04.30 на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора, в связи с чем последовало подтопление нескольких населенных пунктов в Казахстане. 

Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил сожаление в связи с тем, что прорыв дамбы Сардобинского водохранилища привел к наводнению в Туркестанской области. Он сказал, что узбекистанцам "очень совестно". 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram