1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причиной газового кризиса в Актюбинской области могла стать деятельность ОПГ

  • 10
Фото с сайта golifehack.ru Фото с сайта golifehack.ru

В Актюбинской области правоохранительные органы провели следственные мероприятия по факту масштабных хищений сжиженного газа, предназначенного для реализации на автозаправочных станциях. Топливо, по предварительной версии, похищали члены организованной преступной группы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что деятельность криминальной группы была пресечена, сообщили в областной администрации.

"В соответствии с поручением Правительства и акимата Актюбинской области, служба экономических расследований департамента государственных доходов области провела оперативно-розыскные и следственные мероприятия совместно с сотрудниками Главной транспортной прокуратуры РК, департамента Комитета национальной безопасности, ДВД области и линейным отделом внутренних дел. В результате совместных действий на станции Актобе была пресечена деятельность преступной группы, совершившей экономическую контрабанду, незаконную транспортировку и реализацию в особо крупном размере "сжиженного газа", предназначенного для внутреннего потребления населением области, за пределы региона и за рубеж в третьи страны. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия (обыски, выемки, задержания причастных лиц) проведены на территории газосетевых организаций Актюбинской области. Проводятся оперативно-следственные мероприятия", - сообщили в информационном центре акимата региона "Актобе акпарат".

По мнению силовых структур, деятельность ОПГ могла стать одной из причин недавнего газового кризиса в регионе.

Напомним, в конце марта в Актюбинской области наблюдался резкий дефицит сжиженного газа. На заправочных станциях собирались огромные очереди автомобилистов. Решить топливную проблему распорядился премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Впоследствии установить причины и наказать виновных в кратчайшие сроки приказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.  

Ранее сообщалось, что в начале декабря 2016 года КНБ совместно с Антикоррупционной службой и органами внутренних дел провели в ряде городов Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны. По делу были арестованы 12 человек, в числе которых был предполагаемый лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.