1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причину роста заболеваемости COVID-19 назвали в Алматы 26 июня 2021, 18:35

Причину подъема заболеваемости COVID-19 назвали в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива: Tengrinews.kz Фото из архива: Tengrinews.kz

Причину подъема заболеваемости COVID-19 назвали в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, эпидемиологическая ситуация в Алматы, как и в целом по республике, осложняется в виду продолжающегося распространения мутированных штаммов. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, 26 июня четыре региона вошли в "красную" зону: Атырауская, Карагандинская, ЗКО и город Алматы.

Как сообщили в акимате Алматы, за последние 5 суток отмечается рост количества случаев с 110 случаев до 217 за сутки. 

"За последние две недели отмечается рост числа R (показатель заражений) с 0,7 до 1,197 вследствие снижения настороженности населением в части масочного и дистанционного режимов, нежелания молодежи вакцинироваться. В связи с чем подготовлено постановление главного госсанврача Алматы об усилении ограничительных мероприятий", - говорится в сообщении акимата.

Как отметили в акимате Алматы, основная причина подъема заболеваемости COVID-19 обусловлена продолжением циркуляции мутированных штаммов и появлением нового, более агрессивного штамма "дельта", с высокой степенью заразности и свойством быстрого распространения инфекции. 

"Из 133 доставленных с 20 июня на исследование проб по 125 получена расшифровка. Так, в 77 пробах (62 процента) - британский штамм, в 45 (36 процентов) - индийский штамм, причем в 44 случаях установлен за последние трое суток, в 2 - южноафриканский, в 1 – нью-йоркский", - привели данные городские власти. 

По данным акимата, в городе активно работают мониторинговые группы, проведено 2 856 рейдов, охвачено 26 938 объектов, выявлено 2 410 (9 процентов) объектов с нарушениями карантинных мер.

Кроме того, в Алматы идет усиление карантинных мер в общественных местах. На входах в парки, скверы, зоопарки, а также рынки города организовываются продажа масок и звуковое оповещение о мерах безопасности, а также усиливается работа санитарных патрулей. В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в городе активизированы темпы вакцинации населения.

На 26 июня в Алматы вакцинированы 413 703 человека. За предыдущие сутки вакцинированы 10 725 человек. Из общего количества привитых, лица старше 60 лет, составляют 59 590 человек. В городе функционируют 208 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 307 прививочных бригад из 1 256 человек.

"Напоминаем горожанам о необходимости строгого соблюдения масочного режима, социальной дистанции, воздержаться от посещения мест массового скопления населения и массовых мероприятий, а также пройти вакцинацию против COVID-19", - обратились к алматинцам городские власти.

Карантин ужесточили в Алматы: постановление Бекшина



Join Telegram