Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Причину высокого уровня преступности в Астане назвали в МВД

28 апреля 2014, 14:46
14
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото с сайта pm.kz
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото с сайта pm.kz

Существующее количество полицейских в Астане рассчитано лишь на 240 тысяч жителей, а в столице сегодня, по последним данным, проживают 810 тысяч человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Таким образом он объяснил высокий уровень преступности в городе.

"У нас силы, которые сейчас есть в Астане рассчитаны на 240 тысяч населения. Но, а сейчас последняя перепись показала практически 810 тысяч, то есть город вырос почти в 3 раза, поэтому и рост преступности. 810 тысяч население - это уже солидное количество, поэтому вот этот уровень преступности соответствует", - сказал министр в ходе брифинга в СЦК.

При этом, он рассказал, что уже принято решение о значительном укреплении столицы сотрудниками полиции. "3 апреля я был у Главы государства, доложил ему положение по Астане, он подписал увеличение численности оперативно-следственных служб, которые содержатся за счет республиканского бюджета на 1300 человек. Одновременно акимом города принято решение об увеличении полицейских, содержащихся за счет местного бюджета. Это патрульная полиция, участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних", - сказал министр.

Он отметил, что дополнительные полицейские будут приняты на работу в течение года. Кроме того, помочь полицейским должны солдаты внутренних войск. В настоящее время в Астане формируется новая часть оперативного назначения.

"Мы заканчиваем сейчас строительство военного городка, оно закончится где-то в сентябре. Там будут размещаться 2,5 тысячи солдат-срочников, которые будут нести службу в Астане. По сути, еще 500 маршрутов они перекроют", - доложил он.

При этом, отвечая на вопрос, чувствует ли министр себя в безопасности, проживая в Астане, или рассчитывает на свою охрану, он ответил так: "Я хожу без охраны, я чувствую уверенность".

Отметим, что на прошлой неделе в ходе совещания по дальнейшему развитию Астаны, Нурсултан Назарбаев заявил, что сегодня в столице самый высокий уровень преступности в Казахстане. За прошлый год количество преступлений выросло на 53 процента.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц