Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Причины высокого уровня подросткового суицида в РК выяснили психиатры

21 августа 2014, 11:37
30
Фото с сайта psyhologia-online.com
Фото с сайта psyhologia-online.com

Предварительные причины высокого уровня подросткового суицида выяснили психиатры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов и медицинских психологов РК.

Казахстанские психиатры вместе с детским фондом ЮНИСЕФ на протяжении двух лет проводят исследование по выявлению причин суицида среди детей и подростков. Как известно, по данным на 2011 год наша страна занимала третье место в мире по распространению детского и подросткового суицида. 

"Это шокирующая цифра. При поддержке фонда ЮНИСЕФ проводились исследования в пяти городах Казахстана, были охвачены 1700 подростков этим исследованием, и выявлены причины, почему они совершают суицид: во-первых, это социальные причины, в первую очередь семейные проблемы, потом идут школьные проблемы, неустроенность детей, что их никто не слушает", - поделился результатами работы с корреспондентом главный психиатр Казахстана Сагат Алтынбеков. 

Итальянские специалисты, которые участвовали в исследовании, выявили такую тенденцию: в день каждый казахстанский родитель, в среднем, уделяет детям всего 20 минут.

"Представляете, некогда им, то работа, то дома дела какие-то. Ну, что такое 20 минут? В остальное время ребенок предоставлен самому себе - компьютеры, на улице, еще где-то. Никто его не слушает. Вот мы в Кызылорде проводили исследование, там к сожалению, одна девочка два месяца обращалась и к психологам, и к родителям, что у нее проблемы, что у нее депрессия, что она не хочет жить. Никто ее не слушал, у всех были свои проблемы, и в конце концов такой печальный итог, что девочка закончила суицидом", - рассказал Алтынбеков.

Но в то же время два года исследований, в ходе которых было в частности обучено 1200 школьных педагогов, психологов и врачей, дали положительный эффект по Кызылординской области.

"И вот вы знаете, первые результаты очень хорошие. Если за 2012 год в Кызылординской области было 15 случаев завершенных суицидов, то в 2013 году их 3. По случаю повторного суицида - в 3,5 раза снижение идет", - сказал главный психиатр РК.

То есть во многом это происходит благодаря обученным школьным психологам, которые начали чаще беседовать с детьми и выявлять проблему.

Кроме того, по результатам исследования выяснилось, что около 40-50 процентов детей  не понимают, что они совершают суицид, особенно девушки, которые рассчитывают напугать кого-то самоубийством, не осознавая, что это уход из жизни. Часто причиной этого являются суицидальные сообщества в Интернете. Кстати, в ближайшее время госорганы планируют добиться закрытия таких странных сайтов.

"К сентябрю-октябрю Агентство по информации обещает закрыть вообще  эти сайты, потому что на этих сайтах есть около 170 способов того, как можно совершить суицид, представляете?" - рассказал Алтынбеков.

Сейчас исследование продолжается и будет завершено к 2016 году, тогда будут представлены заключительные результаты работы.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц