1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приехавшие из Ирана в СКО кандасы задумались покинуть регион из-за отсутствия условий 01 октября 2021, 21:41

Этнические казахи из Ирана, которые осели в Северо-Казахстанской области, попросили помощи. Говорят, что в их домах невозможно жить. В них не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Акимат Мангистауской области Фото: Акимат Мангистауской области

Этнические казахи из Ирана, которые осели в Северо-Казахстанской области, попросили помощи. Говорят, что в их домах невозможно жить. В них не закончен ремонт и нет коммуникаций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".

"Вот уже 5 дней этот стройматериал просто лежит. Часть вообще забрали. В другой дом отнесли. Там делать будут. Только обещания и слышим", - говорят люди.

Новоселов привезли в Сергеевку, район Шал акына. Разместили в новом микрорайоне, в еще год назад выкупленных у застройщика домах. Но, по данным канала, проводить водоснабжение и канализацию здесь начали только сейчас. Кандасы уже неделю живут на новом месте, но даже не имеют возможности принять душ. Хамит Шаткам удивляется, почему их с детьми заселили в неготовые для жизни дома.

"Дома холодные. Отовсюду дует ветер. Насчет удобств – это вообще больная тема. Нас 12 семей приехало, 66 человек. Удобства поставили на улице, это понятно. Но всего 2 туалета. Живем без топлива, без угля, без воды", - рассказал кандас Хамит Шаткам.

С питьевой водой дела обстоят еще хуже. Такой только умываться можно, говорят кандасы. А чтобы включить свет – приходится изощряться.

Устроились на работу не все. Говорят, предложили только неофициальный заработок. Осенних, тем более зимних вещей у новоселов тоже нет. Многие хотят уехать из региона, но финансовой возможности не имеют. Субсидии они тоже не получили. Обещали каждому члену семьи по 204 тысячи тенге, но квота района по переселенцам, как пояснили в районном акимате, оказалась выполненной. Поэтому средств для выплат в бюджете нет. Местные власти уверяют, что новостройки готовы к эксплуатации. А чтобы закончить ремонтные работы, им требуется еще около месяца.

"Сейчас во всех домах, в 83 домах имеется вода. То, что она желтая, да. Система только вновь запущенная. Поэтому, может быть, надо просто пропустить. Мы анализы сейчас возьмем, пропустить воду, и, я думаю, она должна быть нормальной. Уже во многих домах канализация имеется, внутри установлены унитазы. Они на данный момент, я думаю, первым необходимым обеспечены", - считает аким района Шал акына Рахат Смагулов.

Чиновники говорят: "Официальное трудоустройство будет, выплаты кандасы тоже получат". Только когда – неизвестно. А пока с теплыми вещами, дровами, углем и предметами быта им помогают бизнесмены и местные жители.



Join Telegram