1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приговор в деле о расправе над администратором кафе в Актобе объяснили в прокуратуре 18 августа 2017, 19:03

Двух мужчин, обвиненных в убийстве администратора кафе в Актобе, приговорили к 2 и 3 годам лишения свободы. В прокуратуре Актобе рассказали
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Двух мужчин, обвиненных в убийстве администратора кафе в Актобе, приговорили к 2 и 3 годам лишения свободы. В прокуратуре Актобе рассказали о причинах столь низких сроков заключения, передает Tengrinews.kz.

"Они признаны виновными в причинении смерти Асету Оразбай, который, пытаясь остановить, ухватился за машину уезжающих друзей, требуя оплатить счет в кафе, где он работал администратором. С пониманием отношусь к позиции родных погибшего, но учитывая, что назначенное наказание воспринимается неоднозначно, хочу разъяснить принятое решение", - написал руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев на своей странице в Facebook

По его словам, если в результате преступления наступает смерть человека, ответственность наступает либо за убийство, либо за причинение смерти по неосторожности. Разница между ними в том, на что были направлены действия.

"Если целью было лишение жизни человека и для этого принимались активные действия, то ответственность наступает за убийство. Почему же в данном случае действия подсудимых квалифицированы как причинение смерти по неосторожности? Абдуллин и Берекетов, зная, что Оразбай держится за машину, начали отъезжать, рассчитывая, что с увеличением скорости он отпустит машину, хотя понимали возможные последствия. Поэтому суд признал подсудимых виновными в причинении смерти по неосторожности и назначил наказание, предусмотренное Кодексом. По обстоятельствам дела нет оснований говорить о том, что подсудимые добивались смерти потерпевшего", - объяснил Даулембаев. 

Напомним, инцидент произошел в ночь на 21 марта, в районе Жилянки в Актобе. Тело администратора кафе "Достар" 31-летнего Асета Оразбая было найдено близ его места работы. По данным очевидцев, он погиб в ходе ссоры с посетителями из-за неоплаченного счета. Тело мужчины несколько метров протащили на машине.

Через некоторое время были задержаны подозреваемые - 29-ти и 32-летний жители Актобе. 

Известно, что у погибшего остались четверо детей.