1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приговор казахстанскому студенту за "развратные действия" вызвал потрясение

© timeskz.kz © timeskz.kz

Актюбинский областной суд оставил без изменения приговор в отношении 23-летнего студента Казахского национального университета искусств Алиби Отепбергена, осужденного в прошлом году на 10 лет по статье "Развращение малолетних, совершенное неоднократно". Десятки людей собрались у здания суда, дожидаясь оглашения вердикта, сообщает Timeskz.kz

Люди приходили целыми семьями, в том числе даже с маленькими детьми. Среди собравшихся были родственники подсудимого, студенты университета в Нур-Султане, где учился подсудимый, а также люди, которые представились журналистам как активисты.

Около часа после оглашения решения по апелляции в толпе собравшихся перед зданием облсуда раздавались крики и плач. Полиция едва сдержала поток рвущихся в здание суда женщин, которые пытались попасть к судьям, чтобы они все-таки оправдали парня.

Сноха, тетя и другие родственники осужденного возмущались оглашенным приговором. Работникам суда пришлось вызывать скорую помощь, потому что одна из женщин упала в обморок. 

Две родственницы пришли в суд с портретами осужденного. "У моего племянника Алиби пять лет назад умер отец. Он учился в Астане платно, сам зарабатывал себе на учебу. Очень положительный и ответственный парень. Он проработал в лагере всего три дня. Мы считаем, что дети его оклеветали! Он не пустил провинившихся мальчиков на дискотеку, а они придумали не пойми что и рассказали об этом родителям!" - рассказала тетя осужденного.

К зданию областного суда полиция подтянула дополнительные силы. Стражам порядка удалось убедить людей сначала спуститься со ступенек здания, а после вывести их за территорию суда.

Близкие осужденного не согласились с приговором и надеются на оправдание Алиби Отепбергена в Верховном суде.

Напомним, летом 2019 года студент актерского факультета Казахского национального университета искусств Алиби Отепберген после учебы приехал на каникулы в родной Актобе и решил подзаработать.

Парень устроился вожатым в детский лагерь "Акбобек - Восток", где в его отряде были мальчики-подростки. Позже руководству лагеря от родителей нескольких подростков поступили жалобы, что студент якобы "пристает" к несовершеннолетним.

Руководитель отдела областного управления образования Ляззат Рсалина комментировала сложившуюся ситуацию таким образом, что вожатый якобы не пустил мальчиков на дискотеку и из-за этого они пожаловались на него родителям. Однако родители, в свою очередь, вышли на представителей СМИ и настаивали на том, что случаи развращения со стороны вожатого в отношении их детей все-таки были.

В дальнейшем на парня завели уголовное дело, и 26 марта текущего года Отепбергена приговорили к 10 годам лишения свободы. "Согласно приговору А. Отепберген, являясь воспитателем летнего лагеря, совершил развратные действия сексуального характера в отношении нескольких малолетних детей", - заявили в пресс-службе Актюбинского областного суда.