Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Приговоренный экспресс

15 января 2010, 19:15
0
Макшарип Хидриев во время предварительных слушаний по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года . Фото РИА Новости Константин Чалабов
Макшарип Хидриев во время предварительных слушаний по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года . Фото РИА Новости Константин Чалабов
Фигурантов дела о подрыве "Невского экспресса", организованного в августе 2007 года, Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева признали невиновными в этом преступлении. Такое решение вынес суд. Тем не менее на свободу они попадут еще не скоро. Оправдательный приговор вынесли не по всем статьям. Дзахкиев и Хидриев будут отбывать срок за незаконный оборот взрывчатки. Организаторами и исполнителями данного преступления считаются боевики Доку Умарова.

Вердикт суда


15 января 2010 года решение о невиновности 41-летних Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, обвиняемых в организации террористического акта, причинении вреда здоровью, а также в незаконном приобретении, передаче и перевозке взрывчатых веществ, вынес Новгородский областной суд. Однако отбывать срок им все-таки придется. Дзахкиев проведет ближайшие десять лет в колонии строгого режима по совокупности статей "Разбой" и "Незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ". Хидриев по последней статье получил четыре года общего режима.

Прокуратура осталась недовольна решением суда, в частности, тем, что была исключена статья "Терроризм". Обвинители также требовали, чтобы Дзахкиева посадили на 13 лет, а Хидриева - на 11. Суд решил по-своему. Кроме того, прокуратура настаивала на возмещении 63 миллионов рублей (2,1 миллиона долларов) ущерба в пользу страховой компании "ЖАСО". Но суд постановил, что обвиняемые не причастны непосредственно к взрыву поезда, значит возмещать ущерб не должны. "У нас есть еще десять дней на обжалование приговора суда. Мы подумаем, будем ли подавать кассацию. Самое главное в сегодняшнем приговоре то, что вина подсудимых доказана", - заявил гособвинитель Александр Брусин.

Обвиняемые тоже остались недовольны решением суда. Подобные выводы можно сделать, судя по реакции Дзахкиева, который во время оглашения приговор начал громко выражать свое мнение нецензурной бранью. Он также пытался подозвать к себе своих родственников, которые присутствовали при оглашении приговора. Но судебные приставы не позволили ему это сделать.

Защита обвиняемых тоже ожидала более лояльного приговора для своих подопечных. Адвокат Хидриева Мурад Юнусов утверждал, что следователи не учли ряда важных улик, указывающих на невиновность его подзащитного. Адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко в этом мнении была солидарна с коллегой. В скором времени от них поступит кассационная жалоба. "Нас устраивает только полностью оправдательный приговор", - отметил Юнусов.

Судебное разбирательства по делу о подрыве "Невского экспресса" длилось с 30 июня 2009 года. За это время подсудимые не раз заявляли о своей невиновности. Стоит вспомнить, как в своем выступлении с последним словом Хидриев заявил, что он не просит, а требует оправдать их. "Мы обращаемся к суду. Ваша честь, у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле", - поддержал своего друга по скамье подсудимых Дзахкиев.

Так кто ж ответит?


По мнению следствия, организатором и исполнителем подрыва "Невского экспресса" является бывший военнослужащий Павел Косолапов, который перешел на сторону боевиков. Подозрения на него пали после того, как следователи опросили жителей, проживающих недалеко от места подрыва "НЭ". С их слов были составлены фотороботы четверых мужчин и женщины. Внешность одного из них совпала с чертами Косолапова. Его дело выделено в отдельное производство. В августе 2008 года его объявили в федеральный розыск. А заказчиком преступления следователи считают лидера боевиков Доку Умарова.

Как заявил на прениях Брусин, пока следствию неизвестно, кто еще участвовал в подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург. "Большинство организаторов теракта не установлены даже по именам", – отметил он. Местонахождение Умарова интересует сотрудников правоохранительных органов не только в связи с подрывом "Невского экспресса"...

2,5 года назад и ноябрь 2009-го


Подрыв "Невского экспресса" в 2007 году и трагедия "НЭ" в ноябре прошлого года имеют много общего. Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение под городом Малая Вишера в Новгородской области. Спустя 2,5 года подрыв этого же маршрута произошел на границе Тверской и Новгородской областей. В первом случае, к счастью, никто не погиб. Ранения получили 60 человек.

В ноябре 2009-го все закончилось трагичнее: 26 человек погибли, десятки пострадали. В первом случае причиной схода поезда с рельсов стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, тогда как 2,5 года спустя поезд подорвался на взрывном устройстве мощностью около семи килограммов тротила, заложенном под рельсы по принципу обычной гранаты на растяжке.

Почему террористы дважды выбрали "Невский экспресс"? Вариантов несколько. Так, второй взрыв, возможно, был организован по уже отработанной ранее схеме. Получается, что экспресс приговорен? Совпадений в этих двух случаях можно найти много. Есть и такое: за подрыв "Невского экспресса" в 2007 году, так и за теракт в ноябре прошлого года еще никто не ответил.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц