1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пример открытости и академической честности показал глава МОН

Общественный деятель Мурат Абенов опубликовал пост в Facebook с видео, где министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказывает о новых изменениях в вопросах академической честности и демонстрирует это на основе диссертации 2008 года.

Ранее в МОН рассказывали, что уже внесены нормы в Типовые правила для обязательной проверки научных работ на заимствования. Таким проверкам подлежат все виды работ: курсовые, дипломные, магистерские и докторские диссертации.
Более того, теперь все эти работы должны сохраняться в базе НЦГНТЭ, что исключит их повторное использование другими студентами или работниками организаций.

Однако, как говорят в пресс-службе МОН, правоприменительная практика выявила ряд пробелов. И теперь в приказе министерства будут регламентированы вопросы, связанные с проведением таких проверок. Четко определяются дефиниции (некорректные заимствования, автоплагиат, фальсификация и другое), будут определены уровни ответственности лиц, нарушающих академическую честность. Тем более, что в последнее время эта тема становится орудием для организации атак или обвинений. Более того, сейчас эта сфера стала ареной конкуренции для различных систем проведения проверок.

"Министр Аймагамбетов проводит презентацию системы антиплаигата научному сообществу, проверяя собственную диссертацию и комментируя основные спорные моменты, которые не могут учесть автоматизированные системы проверок", -  написал автор поста.

По словам Абенова, министр на примере своей работы показал, что системы мониторинга могут выдавать за некорректное цитирование те работы, которые опубликованы намного позже, в данном случае через пять лет, то есть, по сути, наоборот, позаимствованы из его собственной диссертации. Или когда при внимательном изучении выясняется, что на самом деле это совпадение с собственными статьями, опубликованными в журналах.

"В связи с этим правовым вакуумом и неразберихой при проведении проверок МОН вводит специальные нормы, которые отныне будут регламентировать такие случаи.
К примеру, все проверяемые материалы необходимо обязательно пропускать через проверку компетентной комиссии, четко разбирающейся в теме, которая может отличить некорректные заимствования", - отмечает Мурат Абенов.

При этом, как поясняется в видео, заимствования меньше одного процента ведут на устойчивые выражения, такие как названия законов, университета и тому подобное. Как выяснили корреспонденты в пресс-службе МОН РК, данная презентация и проверка были проведены в прошлом году на заседании Лиги академической честности.