1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Примет ли Казахстан афганских беженцев по просьбе США, ответили в МИД 12 июля 2021, 17:12

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало просьбу США разместить в стране граждан Афганистана, которые помогали американской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало просьбу США разместить в стране граждан Афганистана, которые помогали американской армии в борьбе против "Талибана" (движение согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года запрещено в Казахстане), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Министерство иностранных дел официально от американской стороны не поступало подобных обращений", - сообщил пресс-секретарь ведомства Айбек Смадияров. 

Ранее сообщалось, что многие казахстанцы бурно отреагировали на эту новость, однако, по мнению политолога Султана Акимбекова, к заявлению США казахстанцам не стоит относиться слишком эмоционально, потому что никаких официальных заявлений по этому поводу еще не было.

Напомним, 2 июля США обратились к руководству трех центральноазиатских государств - Казахстана, Узбекистана и Таджикистана - с просьбой подписать соглашение о временном размещении на своих территориях около девяти тысяч граждан Афганистана, которые помогали американской армии в борьбе против "Талибана".

По данным издания Вloomberg, соглашение должно стать частью крупной сделки по налаживанию сотрудничества между Америкой и странами Центральной Азии. Оно будет касаться вопросов вокруг афганского урегулирования. Министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Аслов должны подписать соответствующие бумаги на этой неделе, пока находятся в Вашингтоне с рабочими визитами.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram