1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Примириться с насильником". Скандал разгорелся вокруг казахстанского ток-шоу 11 сентября 2020, 08:44

Скандал разгорелся вокруг одного из выпусков передачи на республиканском канале. В ток-шоу, целью которого, по словам авторов, является примирение,
Кадр из видео "31 канал" Кадр из видео "31 канал"

Скандал разгорелся вокруг одного из выпусков передачи на республиканском канале. В ток-шоу, целью которого, по словам авторов, является примирение, начали обвинять жертву насилия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На "31 канале" несколько месяцев идет ток-шоу "Кел, татуласайық!", что в переводе означает "Давайте мириться!". Однако, как сообщает медиакритик издания newreporter.org, в историях об изнасиловании, помимо идеи прощения преступников, звучат обвинения в отношении девушек и женщин.

В пример приводится выпуск с 18-летней девушкой Кызгалдак Талгаткызы. Когда ей было 14 лет, ее изнасиловали трое парней. Их судили, но в тюрьму не посадили, а их жертва забеременела и родила сына. Отмечается, что в программе Кызгалдак хотят помирить с предполагаемым отцом ребенка или добиться признания отцовства и алиментов.

"В одном из выпусков отец звонит во время эфира и заявляет, что 14-летняя девочка сама была виновата в том, что ее изнасиловали. Она часто появлялась в их поселке, а насиловавших ее было гораздо больше, чем трое. В следующих выпусках выясняется, что отец жертвы решил судьбу тогда еще несовершеннолетней дочери, простив насильников или договорившись с ними, и дело было закрыто за примирением сторон. И тогда авторы проекта забыли о своей "миссии добиться справедливости" и переключились полностью на примирение. Хотя сама идея - примириться с насильником - абсурдна и неприемлема", - пишет Newreporter.

По словам медиакритика, мнения участников и гостей студии "звучат абсурдно". В пример приводятся слова имама села: "Надо подумать и о судьбе парней, ведь один из них женился, а другой - единственный сын в семье, а девушка опозорила аул на весь свет. Так что давайте решим это дело без суда, с помощью старейшин аула". Его поддерживает позвонившая в студию зрительница, которая упрекает героиню: "Вот ты говоришь "не прощу, накажу, засужу", а каково будет ребенку, когда он вырастет и узнает, что его отец сидел в тюрьме?"

Отмечается, что это не единственная подобная история об изнасиловании, в которой звучат обвинения в адрес самих героинь. 

Пользователи социальных сетей возмутились подобным форматом подачи ток-шоу. 

"Не то что закрывать, их надо привлечь к ответственности за пропаганду насилия, давление на жертву"

"Что за понятие - простить насильников?"

"Бессмысленная программа, деграданты провоцируют деградацию подрастающего поколения и позорят нравственные устои адекватных людей"

"На дворе 21-й век, а тут такие дела решают с помощью стариков. "Надо подумать о судьбе парней?" А они думали?"

"Я, наверное, бесповоротно отстала от жизни и никак не могу понять, зачем и для кого такое снимать в 2020 году", - пишут казахстанцы в комментариях. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Казахстана (@42500_tenge)

Кроме того, на сайте citizengo.org появилась петиция о закрытии передачи.

В пресс-службе "31 канала" прокомментировали инцидент. Представители канала пояснили, что изначально Кызгалдак хотела в судебном порядке установить отцовство и добиться выплаты алиментов для своего сына.

"Она пришла в студию, чтобы мы помогли ей договориться с отцом ее ребенка. Но в первой же программе стало понятно, что это невозможно, и она решила, что не будет прощать людей, которые ее изнасиловали. С этого момента ни о каком примирении ни сама Кызгылдак, ни ведущий программы, ни вся творческая группа не говорили и даже не помышляли", - пояснили в пресс-службе.

Также "31 канал" отмечает, что дело об изнасиловании возобновили спустя три года. 

"Сейчас в суде находится дело о признании отцовства и выплате алиментов. Одновременно правоохранительные органы ведут следствие по делу об изнасиловании, которое было закрыто четыре года, а программа "Кел, татуласайық!" следит за тем, чтобы оно было доведено до конца", - говорится в заявлении телеканала. 

Также телеканал рассказал, почему в передаче имам высказался в поддержку насильников. 

"Имам, о котором идет речь, занимает должность в мечети, которую построил брат главного подозреваемого. Поэтому он защищает их. Это вовсе не значит, что слова имама выражают точку зрения редакции. В программе всегда звучали мнения в поддержку Кызгалдак, а противоположные мнения никогда не были доминирующими", - заявили в пресс-службе канала. 

Корреспондент Tengrinews.kz направил запрос касательно произошедшего в Министерство информации и общественного развития.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.