Политолог Газиз Абишев рассказал о трех важных посылах в речи Президента Касым-Жомарта Токаева на четвертом заседании Национального курултая, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Прежде всего Газиз Абишев отметил, что Президент Токаев говорил о важности развития самых современных цифровых технологий, включая искусственный интеллект. По его словам, в гонку за первенство в разработке ИИ бросились как государства, так и транснациональные корпорации.
"Казахстану необходимо не отставать от мирового процесса тотальной цифровизации. Быть может, наша страна и не готова тягаться на равных с мировыми гигантами. Но адаптировать результаты международного исследовательского процесса и создавать условия для интеграции новых технологий – это необходимый минимум. Принципиальное решение – продолжать инвестировать в высокие технологии и не позволять местечковой технофобии стоять на пути прогресса", - говорит аналитик.
Он привел слова Главы государства
"Казахстан уже сейчас входит в первые 25 стран рейтинга ООН по уровню развития электронного правительства, охватывающего более 190 государств. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Высокие технологии станут локомотивом развития всех отраслей экономики и государственного управления. Правительство обязано кратно усилить работу по формированию благоприятной среды для повсеместного внедрения передовых цифровых решений и искусственного интеллекта", - сказал Токаев.
Политолог считает, что внедрение ИИ во все сферы жизни зависит от двух ключевых факторов - энергетики и человеческого капитала.
"Надо понимать, что мировой переход на новый технологический уклад, основанный на цифровизации и искусственном интеллекте, – энергозатратный процесс. В таких реалиях энергодефицит в регионе и мире будет неуклонно расти. Поэтому Казахстан должен не только достичь полного самообеспечения электроэнергией, но и стать крупным экспортером на мировом энергетическом рынке", - приводит он слова Президента Токаева.
"Именно поэтому Казахстан принял стратегическое решение о строительстве не одной, а сразу трех атомных электростанций (о чем на этот канале было написано много раз). Страна должна выстроить полноценный ядерный кластер, который станет основной обновленной национальной энергетической системы", - поясняет Газиз Абишев.
Абишев считает, что инвестиции в человеческий капитал должны окупаться.
"Казахстан активно инвестирует в образование через развитие школ, в том числе – лицеев для одарнных детей, поддержку высшей школы, программу "Болашак", специальные программы для ученых. Эти вложения должны окупиться, позволит стране сделать рывок", - говорит он.
"Казахстан имеет хорошие возможности для рывка вперед в своем развитии. На фоне стареющей планеты Казахстан можно назвать страной с молодыми и образованными гражданами", - приводит он слова Токаева.
"Между тем энергетика и человеческий капитал касаются не только ИИ, который у всех на устах, но и других экономических приоритетов Казахстана: перерабатывающей промышленности, логистического комплекса и сельского хозяйства", - резюмирует Абишев.
Ранее Президент Токаев на заседании Национального курултая в Бурабае заявил, что у Казахстана есть огромные возможности как минимум в четырех направлениях.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp