Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Принять Турцию в Таможенный союз предложил Президент Казахстана

24 октября 2013, 20:01
55
Иллюстрация ©liter.kz
Иллюстрация ©liter.kz
Принять Турцию в Таможенный союз предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в столице Беларуси Минске, сообщает РИА Новости.

По его словам, в ходе зарубежных визитов к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев президентам России и Беларуси. Он добавил, что с просьбой о вступлении к нему обратился сам президент Турции. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске.

Назарбаев также предложил распустить ЕврАзЭС и расширить Таможенный союз. Он не видит необходимости в существовании двух параллельных организаций. "Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев. В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Между тем, Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85 процентов валового продукта СНГ.

Отметим, ранее сообщалось о том, что вступление в ТС обсуждает Сирия ввиду экономических выгод. Как отмечается, Сирия надеется на то, что Минск поддержит ее вступление в Таможенный союз. О намерении вступить в ТС заявляли и власти Кыргызстана. Похожие планы имеются и у Армении. "Кыргызстан и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", - сказал Назарбаев. По его мнению, "Армения должна также пройти все процедуры, которые прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц