Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Приостановить лицензии 18 частных вузов хотят в РК

12 марта 2015, 14:13
27
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Прокуроры добиваются приостановки лицензий 18 частных высших учебных заведений в республике, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры. 

"По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной - 32, возбуждено 2 уголовных дела", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Проверка генпрокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды.

В сообщении отмечается, что вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров. 

Как заявил генеральный прокурор, выявленные нарушения стали результатом отсутствия надлежащего ведомственного контроля за деятельностью частных вузов со стороны отраслевого Комитета по контролю в сфере образования и науки.
 
В частности, Даулбаев потребовал от руководителей уполномоченных органов принять неотложные организационные и законодательные меры, направленные на исключение фактов осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям, усовершенствование механизма планирования и размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики.

Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за устранением выявленных нарушений законности. По итогам проверки Генеральной прокуратурой в Правительство Республики внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса об ответственности уполномоченных должностных лиц, в том числе за коррупционные правонарушения.

Напомним, месяц назад вице-премьер Бердыбек Сапарбаев жестко высказался в отношении некоторых казахстанских вузов. "По вузам - нам надо, чтобы мы готовили кадры с учетом потребностей нашей экономики. К сожалению, иногда мы сами помогаем пополнять армию безработных. Мы с министром в Астане посетили два вуза. Просто стыдно! Студентов нет, базы нет, и контроля нет. Должно же быть хоть немного стыдно перед студентами, завтра кем они будут, какую специальность смогут получить? Поэтому я предупреждаю здесь присутствующих руководителей частных и государственных вузов, колледжей: здесь будет жесткий порядок. Мы будем совместно с Генеральной прокуратурой проверять. У кого не соответствуют требованиям - будем закрывать", - заявлял Сапарбаев, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки РК.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц