1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пришли наши братья": казахстанцы помогают пострадавшим от пожара жителям Турции 30 июля 2021, 14:22

Казахстанские студенты и преподаватели помогают пострадавшим от пожара жителям турецкой Антальи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/digamed.group Фото:instagram.com/digamed.group

Казахстанские студенты и преподаватели помогают пострадавшим от пожара жителям турецкой Антальи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В середине июля 17 студентов и три преподавателя "Медицинского университета Астана" отправились на стажировку в Турцию. Здесь в летней школе были организованы курсы по повышению квалификации. Казахстанцы учились в городе Анталья и готовились в начале августа вернуться на родину. Однако 28 июля сильный лесной пожар застал врасплох жителей Манавгата, и они были вынуждены покинуть свои дома. В этой связи в разных частях Антальи были организованы пункты приема гуманитарной помощи пострадавшим.

"Лесные пожары бушуют в округе курортных городов, в особенности в пригородах Антальи. К сожалению, имеются человеческие жертвы. Так получилось, что в эти дни мы находимся в Анталье,  это студенты и преподаватели "Медицинского университета Астана". Мы не смогли остаться в стороне, когда пострадавшим от пожара требовалась помощь", - рассказал один из координаторов Международной летней школы Ержан Куспаев.

По его словам, в тот же день, когда произошел пожар, казахстанцы прибыли в один из Центров по оказанию гуманитарной помощи. Они до глубокой ночи помогали местным волонтерам в разгрузке гумпомощи от жителей Антальи и в отправке вещей на место происшествия.

"Мы более трех часов разгружали машины рядовых жителей, которые постоянным потоком привозили продукты питания и напитки для пострадавших. Каждый час с места сбора отъезжал большой грузовой автомобиль с гуманитарной помощью в сторону Манавгата. Эта местность находится в двух часах езды от Антальи. Мы рады, что смогли оказать хоть какую-то помощь пострадавшим. Ну а турки молодцы: здесь 24 часа в сутки идет оказание помощи", - добавил он.

Другой координатор летней школы Гаухар Шахмуратова рассказала, что крупный пожар близ Манавгата охватил районы Эвренсеки, Калемлер, Еникей. По ее словам, из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В тушении участвуют два самолета, 15 вертолетов, шесть бульдозеров и 106 машин.

"Люди в пострадавших районах едва успели выбежать из своих домов. Теперь у них нет ни еды, ни одежды, ни дома. Поэтому жители других регионов Турции сплотились и помогают им. Мобильные пункты по сбору благотворительной помощи для пострадавших были открыты во многих местах Антальи.

Волонтерскую помощь в нашем пункте, который открылся в одноэтажном здании, организовало общественное объединение "Турк Ожаклары". Это организация, которая придерживается идеологии об объединении, таком как Евросоюз, всех тюркских государств: Турции, Казахстана, Кыргызстана и так далее. Наша школа сотрудничает с ними, и мы не захотели остаться в стороне, помогли ребятам, чем смогли", - отметила она.

По ее словам, в мобильных пунктах Антальи очень много волонтеров.

"Когда мы там помогали, каждые 5-10 минут люди на легковых машинах привозили разные продукты, одежду, подушки, одеяла и другие вещи. Все это простые жители, кто-то даже с ребенком на руках приезжал. Все стараются помочь. Но и должностные лица тоже ходят, помогают. Все люди здесь сплотились перед лицом общей беды. Они моментально открыли пункты и приносят сюда все, что нужно пострадавшим. Когда мы прибыли в пункт, турки обрадовались: "О, пришли наши братья помогать". А мы им отвечали: "Пусть это все поскорее закончится и все станет благополучно". Мы выражали им свое сопереживание, а они были очень благодарны за это", - добавила Шахмуратова.

Казахстанцы отметили, что турки собирают одежду для взрослых, подгузники, одежду для детей, продукты питания, кефир, воду, помидоры, огурцы и многое-многое другое.

"В Турции очень много сообществ и объединений. Главы этих организаций очень активные, не стоят на месте, всегда что-то делают для развития медицины, образования, науки и так далее. Также они стараются принести пользу для развития молодежи, потому что они понимают: все в руках молодежи. И вчера председатели этих сообществ ходили вместе с нами и помогали: точно так же, как и мы, таскали вещи и продукты. Все они очень простые люди. Там ходил помощник мэра, который также ни секунды не стоял на месте, бегал туда-сюда, помогал.

В этом городе все бегают и оказывают помощь: и жители, и мэр Мухиттин Беджек, и представители консульства Казахстана", - подытожила она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от since 2018 (@digamed.group)

Напомним, в конце июля в 17 разных провинциях Турции разбушевались многочисленные возгорания. Пожары уже добрались до населенных пунктов Гюверджинлик в районе Бодрума, Дидиме в провинции Айдын и Еникей в Аланье.

Экстренные службы продолжают бороться с огнем в районах Аксеки провинции Анталья, Силифке провинции Мерсин, Караисали провинции Адана, Пос провинции Османие и Яхьялы провинции Кайсери. Накануне власти приступили к эвакуации местных жителей и туристов из отелей в районе Мармариса.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал лесные пожары национальной катастрофой.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram