1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На привлечении к ответственности других чиновников МОН по делу Шаяхметова настаивает адвокат 21 октября 2014, 18:37

Городской суд Астаны рассматривает заявление о пересмотре уголовного дела в отношении бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Саята Шаяхметова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта abexlege.ru Фото с сайта abexlege.ru

На привлечении к ответственности других чиновников МОН по делу Шаяхметова настаивает адвокат, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В городском суде Астаны продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего вице-министра образования Саята Шаяхметова.

Сегодня в апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны рассматривался вопрос о направлении дела в отношении экс-вице-министра МОН на дополнительное расследование. Приводя доводы о необходимости пересмотра данного уголовного дела, защита Саята Шаяхметова акцентировала внимание на том, что суду нужно рассмотреть вопрос об ответственности других лиц Министерства образования и науки. Адвокат Нурлан Бейсекеев упомянул имя ответственного секретаря МОН Алии Галимовой, которая, по его словам, отвечала за выполнение всех бюджетных программ ведомства.

"Галимова - это то ответственное лицо, которое контролировало эту бюджетную программу, которая вела непосредственный контроль по поручениям, как она говорила, за различного рода бюджетные программы. Она то единственное лицо, в адрес которой поступали все сведения от ТОО "ЗАК Сервис" и ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" (данные ТОО фигурируют в уголовном деле - Прим.автора) о тех проблемах, которые есть на этом объекте, в том числе о проблемах, связанных с выпадением из графика проведения строительных работ", - сказал адвокат Бейсекеев, отметив, что в ходе судебного разбирательства Галимова сама сообщила суду о том, что является человеком, который имеет право первой подписи в финансовых документах.

"Я думаю, что суд (судья Алматинского районного суда № 2 Бакытбек Сыздыков) как раз таки и нашел основание: если лицо, которому известно о всех проблемах, которое знает о том, что происходило на этом объекте и, невзирая на это, подписывает расходные документы, которые как раз таки являются документами, отчуждающими имущество и собственность МОН в адрес иного лица, я думаю, что суд обоснованно поставил вопрос о том, что необходимо более тщательно рассмотреть вопрос об ответственности иных лиц. Аналогично это касается и двух вице-министров, которые подписывали такого же рода документы, как и Шаяхметов", - обратился к участникам процесса адвокат Нурлан Бейсекеев. 

Напомним, в апреле 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Тогда по подозрению в совершении преступления задержали вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова, генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака. Кроме них на скамье подсудимых оказались еще двое: Роман Киреев и Алексей Тутубалин - представители строительной компании ТОО "ЗАК Сервис".