Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Гособвинение против дополнительного расследования по делу бывшего вице-министра Шаяхметова

21 октября 2014, 17:34
4
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Гособвинение против дополнительного расследования по делу бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Прошу суд постановление районного суда Алматинского района от 10 сентября 2014 года о направлении уголовного дела по обвинению Шаяхметова, Пак, Киреева и Тутубалина по статье 176 части 4 пункту "б" на дополнительное расследование - отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе", - сказала государственный обвинитель Асель Кенжегалиева.

Кроме того, прокурор выступила против ходатайств адвокатов подсудимых Киреева и Пак. Их защита просила изменить в отношении них меру пресечения. Они уже больше года находятся под арестом в следственном изоляторе. Другие фигуранты уголовного дела:  Шаяхметов под домашним арестом, Тутубалин - под подпиской о невыезде.

Как известно, ходатайство о проведении дополнительного расследования по делу инициировал адвокат Саята Шаяхметова - Нурлан Бейсекеев. "Я считаю, что постановление суда первой инстанции о назначении дела на дополнительное расследование является законным. Ему приведены все доводы, которые необходимы. Это решение в полной мере соответствует требованию Уголовно процессуального закона, с учетом тех обстоятельств, которые были установлены в суде первой инстанции: надлежащее расследование в отношении тех лиц, которые остались вне поля зрения органов следствия", -обратился к суду адвокат Нурлан Бейсекеев. Судья апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны Алма Есымова удалилась в совещательную комнату. Решение станет известно 22 октября текущего года.

В сентябре 2014 года решением судьи Бакытбека Сыздыкова дело в отношении Шаяхметова было направлено на дополнительное расследование. Данное решение обжаловала прокуратура и адвокаты других подсудимых, проходящих по делу. Отметим, поводом для направления уголовного дела на дополнительное расследование стало то, что доказательства вины Шаяхметова были поставлены под сомнение. Адвокат Саята Шаяхметова считает, что в основу проведенной экспертизы образовательного объекта, который и стал предметом судебного разбирательства, легли незаконно полученные данные. 

Напомним, в апреле 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Тогда по подозрению в совершении преступления задержали вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова, генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака. Кроме них на скамье подсудимых оказались еще двое: Роман Киреев и Алексей Тутубалин - представители строительной компании ТОО "ЗАК Сервис".


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц