1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Привлеченные к суду за хищения и взятки атырауские чиновники вернули государству 64 миллиона тенге15 августа 2016, 19:40

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Бывшее руководство городского отдела строительства Атырау, которое обвинили в хищениях и в получении взяток, возместило многомиллионный ущерб, причиненный государству, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.

Суд № 2 Атырау вынес приговор в отношении бывшего начальника городского отдела строительства С. Жумашбаева, его заместителя С. Каирова и специалиста данного отдела А. Бижанова.

Из материалов уголовного дела следует, что досудебная проверка в отношении должностных лиц была начата по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство пристроек к средним школам Атырау, а также получения незаконных вознаграждений от руководителей подрядных организаций.

В суде установлено, что подсудимые причинили государству ущерб в сумме более 64 миллионов тенге. Было также установлено, что виновные чиновники брали большие проценты от перечисленных бюджетных денег со строительных компаний. 

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  пунктом 2 частью 4 статьи 189 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере"), пунктами 2, 3 частью 3 статьи 366 УК РК ("Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере"), частью 3 статьи 24 и частью 2 статьи 369 ("Попытка совершения служебного подлога должностным лицом"), пунктом 4 частью 3 статьи 366 ("Получение взятки"), статьей 365 ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности").

В ходе судебного разбирательства подсудимые возместили весь ущерб, который они нанесли государству.

По всем статьям Жумашбаеву и Каирову назначены наказания в виде двух лет одного месяца лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе.

Подсудимому Бижанову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Приговор не вступил в законную силу.