Привозная вода за пять тысяч тенге возмутила жителей Наурызбайского района Алматы

05 июля 2017, 14:54
14
Иллюстративное фото theyakov.yvision.kz
Иллюстративное фото theyakov.yvision.kz

Жители Наурызбайского района Алматы пожаловались на дороговизну питьевой воды, которую привозят на водовозах в летнее время. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал местный житель Даурен Абулов. По его словам, предприниматели продают жителям Наурызбайского района Алматы воду за 5000 тенге, независимо от объема.

По словам местных жителей, каждое лето в Наурызбайском районе происходят перебои в водоснабжении, что вызвано нехваткой мощностей единственной фильтровальной станции. Согласно договору с государственным коммунальным предприятием  "Холдинг Алматы Су", в такие моменты вода жителям должна предоставляться бесплатно водовозами. Однако, по словам местного жителя Даурена Абулова, в реальности он платит 40-50 тысяч тенге в месяц, чтобы его семья могла мыться и готовить еду.

"Водовозы набрали воду и стоят, ждут рядом с акиматом, у базара. Продают за 5000 тенге, при этом объем особо не регулируется. У кого нет больших резервуаров, могут наполнить всего пару бочек. Наверное, максимальный лимит куба четыре составляет, но, повторюсь, емкости большой нет, только три-четыре купленных бочки. Их хватает на несколько дней. Получается, если в неделю два раза вызвать, получается 10 тысяч, а в месяц - 40-50 тысяч тенге", - описал ситуацию местный житель.   

По словам Абулова, уже в течение семи лет, начиная с середины июня и до середины сентября, в районе наблюдаются перебои с водой. Однако в прошлом году "водовоз" разливал воду бесплатно.

"В прошлом году они по-человечески делали. Проходили по улицам и раздавали воду. Все выходили и наполняли свои емкости. А в этом году такого нет", - рассказал Абулов. 

Складывающуюся ситуацию прокомментировали в ГКП "Холдинг Алматы су". Как пояснила специалист по связям с общественностью Акбота Жылысова, платно реализуют воду частные "водовозы", при этом на машине действительно может быть написано "Алматы су". 

"Там есть водовозы, на которых написано "Алматы су", но это частные водовозы. Частникам лишь бы на ровном месте сделать деньги. Они видят, что люди нуждаются и делают деньги. В прошлом году, когда была подобная ситуация и пять литров воды продавали за 200 тенге, мы начали расследование. Пошли по пятам и вышло так, что на машине написано "Алматы су", но это старые машины, которые раньше давали Наурызбайскому району воду. А люди думают, что это "ГКП "Холдинг Алматы су", - объяснила Жылысова. 

Также она дала рекомендации, как вести себя местным жителям в складывающейся ситуации. 

"Если будут возникать ситуации с продажей воды, необходимо обратиться на телефон доверия: 245-95-28 либо написать на наш электронный адрес: almatysu@mail.ru. При этом эффективнее будет предоставить фото- или видеоотчеты, подтверждающие данные факты. Без этого мы не найдем концов", - сказали в ГКП "Холдинг Алматы су". 

Жылысова напомнила, что для организации подвоза воды необходимо обращаться в Наурызбайский РЭУ по телефонам: 276-14-82, 276-01-10  либо в Центральную диспетчерскую службу: 274-66-66.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц