Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проблемы сел Калачи и Березовка на контроле у Президента - Сапарбаев

13 января 2015, 17:53
12
Бердыбек Сапарбаев. Фото с сайта oskemen.info
Бердыбек Сапарбаев. Фото с сайта oskemen.info

Проблемы сел Калачи и Березовка на контроле у Главы государства Нурсултана Назарбаева. Об этом заявил вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства Казахстана.

В сообщении отмечается, что вопросы экологической обстановки в селах Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области обсуждены на заседании рабочей группы при правительстве РК под председательством Сапарбаева. Вице-премьер подчеркнул, что проблемы данных населенных пунктов находятся на постоянном контроле у Главы государства.

"На данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. Все жители обеспечены индивидуальными социально-медицинскими паспортами. В целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в селе Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блок-посты", - говорится на сайте.

По словам Сапарбаева, необходимо направить результаты медицинской проверки жителей села Калачи в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки. Также была отмечена необходимость проведения постоянного мониторинга атмосферного воздуха в селе Калачи с использованием передвижной экологической лаборатории.

По итогам заседания вице-премьер дал конкретные поручения соответствующим госорганам. В частности, Сапарбаев поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января 2015 года.

Отметим, что всего с начала очередной волны "сонной" болезни в селе Калачи, то есть с 20 декабря 2014 года, зарегистрировано более 30 больных энцефалопатией неясной этиологии. Многочисленные комиссии так и не смогли установить точную причину заболевания. Власти Акмолинской области пообещали начать переселение людей в другие населенные пункты в 2015 году. 

Напомним, в ноябре 2014 года в селе Березовка 25 детей и четверо взрослых 28 ноября попали в Бурлинскую ЦРБ. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, потеря сознания. 4 декабря ситуация повторилась - в больницу обратились еще 23 человека, некоторые повторно. Позже прокурор области сообщил, что на месторождении Карачаганак незадолго до того, как произошло массовое отравление детей, было зафиксировано несколько выбросов сероводорода. Однако эту информацию в компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" опровергли.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц