МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Проблемы между США и РФ не должны влиять на политику Казахстана - эксперт о словах Лаврова

17 января, 18:19
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан остается государством, ориентированным на многовекторность во внешней политике, и заинтересован в том, чтобы регион развивался в рамках стратегического треугольника - Россия, Китай и США. Таким мнением поделился эксперт ИМЭП Жумабек Сарабеков, комментируя недавние слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что США стремятся злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, на пресс-конференции 15 января 2017 года по итогам деятельности российской дипломатии Лавров, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что Россия не имеет ничего против того, чтобы центральноазиатские соседи "имели максимально широкий спектр внешних партнеров", но только исходя из того, что эти отношения будут уважать обязательства, которые существуют между РФ и этими странами. "Мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии", - передал слова Лаврова Sputnik Казахстан.

Так как акцент в СМИ получила именно вторая часть ответа Лаврова, политолог подчеркнул, что в данном случае не нужно отрывать первую часть его высказывания, так как в таком случае заявление приобретает провокационный оттенок.

"Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Прежде всего, я бы обратил внимание на другую часть его выступления, где он сказал, что страны Центральной Азии имеют полное право развивать сотрудничество с максимально широким спектром внешних партнеров. Так дело и обстоит в реальности. За годы независимости Казахстан исходил из политики многовекторности, и визит Президента в США свидетельствует о том, что, несмотря на относительное сужение пространства для маневра в последние годы в связи с растущей геополитической конфронтацией между Россией и США, имеющимися проблемами между Китаем и США, мы намерены продолжать курс многовекторности", - поделился мнением Сарабеков.

Он также отметил, что с точки зрения развития, как показали последние 25 лет, для Казахстана важен  стратегический треугольник - Россия, Китай и США.

"Важно, чтобы двусторонние проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона не влияли на сотрудничество центральноазиатских стран с западным миром. В России это, кажется, тоже прекрасно понимают. Важно, чтобы наше сотрудничество основывалось прежде всего на прагматизме. Формат "C5+1" имеет в себе огромный позитивный потенциал, который, конечно, нуждается в реализации. Это касается в том числе решения таких важных вопросов в регионе, как совместное природопользование,  реализация экономических проектов, развитие интеграции. Формат "С5+1" может внести позитивный вклад", - считает политолог.

Вместе с тем Сарабеков обратил внимание, что Казахстан остается одним из ключевых партнеров Москвы на пространстве СНГ.

"Это выражается и членстве в ЕАЭС, у нас очень тесные связи в сфере обеспечения коллективной безопасности. Поэтому, на мой взгляд, развитие отношений с США никак не противоречит партнерству с Россией. Мы заинтересованы в равноудаленных отношениях с крупными геополитическими державами.  Казахстан и многовекторность - это уже неотделимые друг от друга вещи", - заключил эксперт ИМЭП.  


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц