1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продаем квартиру. Кто платит налог? 09 декабря 2020, 18:30

Житель Алматы приобрел однокомнатную квартиру, а через полгода он решил ее продать чуть подороже. Так кто же в итоге должен взять на себя уплату
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Житель Алматы приобрел однокомнатную квартиру, а через полгода он решил ее продать чуть подороже. Так кто же в итоге должен взять на себя уплату налога на разницу в стоимости квартиры при ее покупке и продаже. В Департаменте государственных доходов по Алматы дали объяснения, чтобы не возникало споров с покупателями, передает Tengrinews.kz.

Имущественный доход возникает при продаже жилого недвижимого имущества (частные дома, квартиры, гаражи) или земельного участка, которое находилось на праве собственности менее чем 12 месяцев. В результате этот доход облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 10 процентов от суммы прироста (положительная разница между суммой приобретения и реализации). Налог должен уплачивать собственник, то есть тот, кто продает.

То есть алматинец купил квартиру за 11 миллионов тенге, а продает за 13 миллионов тенге. Доходом станут 2 миллиона, которые облагаются 10-процентным налогом - 200 тысяч тенге.

Также ему необходимо представить декларацию по форме 240.00 в органы государственных доходов по месту жительства или регистрации.

Кроме того, имущественным доходом является разница, которая возникает при продаже имущества, полученного безвозмездно, в том числе по договору дарения.

А кто же должен уплачивать налог на имущество? 

Если вы продаете квартиру, то вы уплачиваете налог на имущество с начала года до начала месяца, в котором продали недвижимость. В свою очередь новый собственник платит начиная с месяца, в котором он приобрел жилье, гараж или дачу.

Например: вы продали квартиру 15 июня, налог платите с 1 января текущего года по июнь, а новый владелец - с июня до конца года.

В департаменте также напомнили, что до конца 2020 года проводится налоговая амнистия, согласно которой при наличии у физических лиц недоимки в виде долга по налогу на имущество и налогу на транспорт по состоянию на 1 января 2020 года при уплате основного долга пеня будет списана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram