1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продавцов одного из рынков барахолки в Алматы экстренно выселяют 11 апреля 2014, 15:51

11 апреля с утра продавцам сообщили, что до 17.00 им необходимо собрать весь товар и покинуть рынок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта rinki.kz Фото с сайта rinki.kz

Оптовый рынок "Алатау" закроется полностью до конца недели. Продавцы в экстренном порядке покидают свои места, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 11 апреля, с утра продавцам сообщили, что до 17.00 им необходимо собрать весь товар и покинуть рынок. Началось выселение с первого ряда, на следующий день площадь должны освободить второй и третий ряды. Более 500 предпринимателей лишаются работы. Между тем альтернативы продавцам, по их словам, не предложили.

"Утром пришла полиция, нам сказали освободить места. Мы показали им бумаги, что оплатили все и будем стоять до конца месяца. Нас просто запугали, и у нас нет теперь выбора, мы собираемся и съезжаем. Тут даже драка была. Одного увезли", - заявила хозяйка одного из бутиков.

Долгое время владельцам бутиков рынка "Алатау" не могли назвать точную дату сноса, поэтому они продолжали работать. Буквально в начале апреля всем работникам сообщили, что они могут работать до конца месяца и даже взяли с них полную стоимость аренды. Продавцы уверяют, что теперь никто отдавать деньги им не собирается.

"Несем большие убытки. Я сама пенсионерка, теперь не знаю, как детей своих прокормить. Работать-то надо. На пенсию не проживу. Те места, куда нам предлагают переехать, там стоят 12-15 тысяч долларов. А где их взять? Здесь 50 тысяч тенге было. В принципе, заработать на хлеб можно было, на жизнь хватало. А теперь что делать?" - восклицает продавщица.

Между тем представители рынка уверяют, что аренду за полмесяца всем продавцам вернут в порядке очереди и паники со стороны предпринимателей они не понимают. По их словам, те, кто хотел, уже давно переехали на другие рынки, ведь информацию о том, что частично рынки на барахолке снесут, донесли до продавцов еще в конце 2012 года.

Напомним, снести алматинскую барахолку власти планируют давно. Сообщалось, что на месте вещевых рынков собираются построить новую дорогу и торговые центры. Из 28 рынков барахолки 11 подлежат реконструкции. На территории некоторых должны быть построены торговые дома, остальные - полностью подлежат сносу. По решению суда, полному сносу подлежат рынки "Аякоз", "Жаркент", "Улугер", "Арал", "Адам", "Давун" и "Акжар".