1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продолжительные летние каникулы раскритиковали на совещании в Астане 22 августа 2014, 12:12

Критике также подверглись пятибальная система оценки знаний, продолжительность учебной недели и содержание ЕНТ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Международные эксперты назвали основные проблемы в системе образования Казахстана. Результаты исследования на республиканском августовском совещании огласил директор информационно-аналитического центра МОН РК Серик Ирсалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz

Названы предварительные выводы, которые сделали международные эксперты, среди них - необеспечение государством возможности ухода за детьми от нуля до трех лет, проблемной зоной является кадровое обеспечение.

"В школьном образовании следующие системные проблемы: высокая степень дифференциации качества образования - разрыв между лучшими и худшими школами Казахстана. Разница между лучшими и худшими регионами по показателям ЕНТ составляет 30 баллов. Между лучшей и худшей школой - 70 баллов из 125. Эксперты связывают это с фокусом на элитарное образование и гораздо меньшее внимание на отстающих учеников", - отметил Ирсалиев.

Также по словам чиновника, были раскритикованы учебная программа, а также учебная неделя и продолжительные каникулы. "Перегруженность учебной программы школы и несоответствие содержания образования современному требованию. Все это приводит к низкому уровню функциональной грамотности. Третье - слишком длинная учебная неделя и слишком продолжительные, ничем не обоснованные летние каникулы. Несовершенность системы обучения по пятибалльной системе , фактически трехбалльная система. Эксперты также критикует формат содержания Единого национального тестирования (...)", - пояснил Ирсалиев. 

Ирсалиев отметил, что эксперты рекомендовали сбалансировать учебную нагрузку, продолжительность учебной недели и четвертей, внедрить систему тестирования по окончанию каждого уровня школы, пересмотреть формат ЕНТ.

Ранее экс-министр образования и науки Бахытжан Жумагулов высказывал свое мнение относительно сокращения летних каникул. 



Join Telegram