Проект "Кок-Жайлау": активисты обсудили меры по защите экологии

18 октября 2018, 13:41
3
Проект "Кок-Жайлау": активисты обсудили меры по защите экологии - Кок-Жайляу. Фото: ©Айнаш Ондирис
Кок-Жайляу. Фото: ©Айнаш Ондирис

Меры по предотвращению лавинной и селевой опасности в урочище "Кок-Жайлау" обсудили активисты на конференции в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, по проекту, "Кок-Жайлау" разделили на две зоны: "Долина" и "Кумбель". В первой будут располагаться все основные активности - базовая станция и небольшой отель, а центр "Кумбель" останется в своем естественном, нетронутом состоянии.

"Горнолыжный туризм меньше всего влияет на экологию. Поэтому те, кто говорит, что не надо делать, что это повредит экологии, лукавят. Пару гостиниц сделать, чтобы люди приехали из города, покатались и уехали. Минимальный должен быть акцент и ущерб природе", - заверял ранее аким Алматы Бауыржан Байбек.

Гендиректор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров ранее говорил, что проект станет аналогом улицы Панфилова, только на высоте 2300 метров.

"Сегодня жизнь алматинцев нельзя назвать гармоничной. В нашем современном городе мы видим, что урбанизированный Алматы очень серьезно зажал алматинцев, мы зажаты коробками микрорайонов, у нас отнимают парки, отнимали тротуары. Вспомните, насколько болезненно воспринималась реконструкция улицы Панфилова, сколько было недовольства. Но сегодня это все зашло на ура. По улице Панфилова сегодня гуляют и олигархи, и студенты, и политики, и продавцы магазинов. Абсолютно удачный проект. То, к чему мы стремимся", - заявил Нуров.

После пересмотра плана 2014 года площадь застройки уменьшили в 10 раз. Сокращено общее количество трасс - с 64 до 24, а также уменьшена общая их протяженность - с 60 километров до 22.

Депутат Мажилиса Геннадий Шиповских, выступая на конференции в Астане, заметил, что построить курорт можно и без экологических нарушений.

"Раз уж всем нам небезразлична экология, думаю, лучше организовать комиссию, которая будет учитывать все права природы. Люди будут следить, чтобы не было исчезновения редких животных, не было загрязнения окружающей среды. Очень много в Европе стран, где строят горнолыжные курорты, но за всем этим следят и сохраняют экологическую среду. Президент поручил развивать туризм, мы должны не только развивать, но и сохранять природу. Надо над этим подумать", - заявил депутат.

В свою очередь, активисты заявили, что прокладка горных трасс спровоцирует формирование осыпей и  может усилить лавинную и селевую опасность на бассейнах горных рек Малая и Большая Алматинка.

"Мы имеем уже сильно обезлесенную долину реки Батарейка. А лес переводит поверхностный сток в подземный. Плюс, идет рост осадков. Строительство, прокладка горнолыжных трасс, все эти земляные работы для подготовки трасс, потенциальные при строительстве опор, при строительстве технологических опор, практически наверняка вызовут осыпи рыхлого материала в русло реки", - сказал на конференции доцент МГУ имени Ломоносова, доктор географических наук Александр Хорошев.

Он также обратил внимание на планируемую площадку верхней станции канатной дороги.

"Склон практически 30-40 градусов, очень крутой и очень короткий. Именно в этом месте планируют строительство. Я не представляю, что здесь можно построить так, чтобы избежать осыпи. Эта осыпь в очень короткое время достигнет русла Батарейки. В долине Большой Алматинки мы видим осыпь над дорогой и под дорогой. ОВОС (документ оценки воздействия на окружающую среду) не содержит никакой информации о селевой опасности. Хотя бы написали бы, что опасность селевая есть, но мы предусмотрели варианты защиты. Просто ничего не говорится", - заметил эксперт.

Участников дискуссии заинтересовало искусственное озеро размером в два футбольных поля, которое планируют построить на месте тектонического разлома.

"Казселезащита, наоборот, спускает каждое озеро моренное в горах, которое уже существует, а тут они собираются новое строить", - отметила представитель ЭО "Зеленое спасение" Светлана Спатарь.

"Тектонический разлом виден визуально, именно на этом разломе лежит озеро. С одной стороны ОВОС дает информацию, что здесь есть тектонический разлом, про сейсмичность все знают в Алматы. ОВОС должен сказать, либо есть риск прорыва озера в случае землетрясения со всеми вытекающими последствиями, либо ОВОС должен четко сказать: "Мы все предусмотрели, все рассчитали, даже при самом сильном землетрясении прорыва озера не произойдет, разрушительного селя не будет". Не сказано ни то, ни другое", - уточнил Хорошев.

По итогам конференции участники договорились направить письмо с заключениями экспертов Президенту Нурсултану Назарбаеву и правительству страны.

В июне в Алматы представили предварительную концепцию обустройства горного курорта "Кок-Жайлау". По проекту 60 процентов посетителей курорта составят алматинцы. Разработчики уверяют: "Кок-Жайлау" будет доступным и станет "точкой притяжения", местом, где горожане смогут отдыхать, "не переплачивая".

На курорте планируют создать искусственный водоем емкостью 100 тысяч кубометров. Будут проложены 24 горнолыжных трассы протяженностью 22 километра.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц