1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проектировщика посадили за треснувшую новостройку в Костанае19 августа 2020, 17:48

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Костанае вынесли приговор директору проектной организации за подделку документов, которая привела к разрушению нового многоэтажного дома, передает Tengrinews.kz.

По данным материалов уголовного дела, глава частной компании "Институт Целинпроект" Роман Костиченко проявил преступную самонадеянность. Он допустил грубые нарушения нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Сообщается, что в процессе проектирования и авторского надзора строительства подсудимый причинил Отделу строительства акимата Костаная ущерб. Так, по двум пятиэтажным домам в микрорайоне Юбилейный вред оценен в 369 миллионов тенге, что является особо крупным ущербом.

"Подсудимый в суде не раскаялся, вину не признал ни по одному правонарушению. Также он не признал гражданский иск. Представители потерпевшей стороны просили иск удовлетворить в полном объеме. Приговором суда за подделку официального документа, использование подложного документа и за нарушение нормативов директор "Института Целинпроект" Костиченко осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Суд считает, что дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применению не подлежит", - рассказали в пресс-службе суда.

Причину трещины в новостройке Костаная объяснили строители

Также  в адрес прокурора Костанайской области вынесено два частных постановления о привлечении к ответственности виновных лиц. На данный момент приговор Роману Костиченко и частные постановления в законную силу не вступили.

Напомним, в августе 2018 года в строящемся многоэтажном доме в Костанае образовалась огромная щель. Как сообщили очевидцы, многоэтажку еще не сдали в эксплуатацию, но там уже появилась щель между кирпичами. По словам очевидца, это произошло, скорее всего, из-за того, что 4-подъездный дом начал проседать.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас