Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Проекты по трудоустройству жителей Жанаозена доработают

09 января 2012, 23:29
2
Умирзак Шукеев. Фото из архива Tengrinews.kz
Умирзак Шукеев. Фото из архива Tengrinews.kz
Вопросы развития города Жанаозен Мангистауской области Казахстана, где в декабре произошли массовые беспорядки, обсуждались в понедельник в Актау (адмцентр региона) на расширенном совещании под председательством руководителя правительственной комиссии Умирзака Шукеева, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщил на совещании аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов, в разработанном долгосрочном плане развития Жанаозена до 2020 года главное внимание уделено обеспечению занятости населения. "До 2020 года с учетом естественного прироста население Жанаозена составит до 150 тысяч человек (сейчас порядка 90 тысяч. - ИФ-К)", - сказал аким.

Однако, по его словам, нехватка рабочих мест может составить 15 тысяч, во избежание этого "были созданы 19 новых проектов по плану карты индустриализации". "Как только строительство этих производств будет завершено, можно их будет туда трудоустроить", - сказал аким.

Между тем глава комитета по развитию предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Кайрат Айтекенов сказал на совещании, что в плане развития региона 47 социальных проектов и 14 - инвестиционных. "Мы считаем, что 10 процентов от новых рабочих мест (которые будут созданы в регионе. - ИФ-К) - это должна быть квота для жителей Жанаозена", - отметил он

В свою очередь глава правительственной комиссии Шукеев, заслушав информацию, сказал: "Не нужно строить воздушных замков. Многие из этих проектов - нереальны". "Поэтому я поручаю рабочей группе рассмотреть каждый проект в отдельности. Потому что народ должен знать, когда откроется предприятие и сколько будет рабочих мест. Я даю срок месяц, чтобы проработать наиболее реальные проекты", - подчеркнул Шукеев.

Айтекенов сообщил также, что во вторник "в Жанаозене будет открыт центр развития предпринимательства, где предпринимателей поддержат средствами по льготным кредитам". "Уже сейчас для тех предпринимателей, которые пострадали от погромов, могут быть выданы беззалоговые кредиты до 5 миллионов тенге", - отметил он. Текущий курс - 148,29/$1.

На совещании также сообщалось, что на сегодняшний день подали заявления о приеме на работу 1622 человека из уволенных нефтяников. Трудоустроенным уже начисляется зарплата, однако не все они выходят на работу. В этой связи Шукеев потребовал, чтобы до конца января все трудоустроенные приступили к работе. "Где хотите покупайте технику, можете пока их устроить на вспомогательную работу. Просто так они не должны деньги получать", - сказал он, обращаясь к руководству "Озенмунайгаза".

Сообщалось также, что на сегодняшний день 69 уволенных нефтяников подали заявление в специально созданную комиссию, чтобы оспорить свое увольнение. "Ни по одному факту незаконные увольнения не подтвердились", - сообщил в этой связи Шукеев.

16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в них участвовали и уволенные нефтяники. В беспорядках погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. Были сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП, который будет действовать до 31 января.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц