1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прогноз главы "Отбасы банка" о ценах на жилье прокомментировал эксперт 11 февраля 2021, 08:08

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев прокомментировал прогноз главы "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимовой о снижении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев прокомментировал прогноз главы "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимовой о снижении цен на жилье в мае-июне 2021 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошлой неделе Ляззат Ибрагимова обратилась к казахстанцам с просьбой не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений, поскольку "надо выждать - и рынок придет в свое настоящее состояние". По ее мнению, к середине мая-июня все цены вернутся к состоянию прошлого года.

С ее мнением Андрей Чеботарев не согласен, поскольку предыдущие прогнозы Ляззат Ибрагимовой не сбылись. 

"Я очень уважаю Ляззат Еркеновну, но она уже один раз давала прогноз по вторичному жилью. В конце мая (прошлого года. - Прим.) она заявила, что ожидает снижения цен на недвижимость до конца года и конкретно уже в сентябре 2020 года стоимость жилья на вторичном рынке упадет на 10 процентов. Падения не случилось. К сентябрю с начала года рост составил 10 процентов, а с мая, когда она это заявляла, - чуть меньше. За прошлый год вторичка выросла на 14 процентов. Она продолжает говорить, что цена должна упасть, для этого есть свои причины", - сказал Чеботарев в беседе с корреспондентом.

По мнению эксперта, выводы главы "Отбасы банка" основаны на больших темпах строительства недвижимости. Буквально в прошлом году в стране было построено 15 миллионов квадратных метров.

"Я, к сожалению, не вижу таких предпосылок. Более того, меня поддерживает Бюро национальной статистики, которое опубликовало статистику за первый месяц этого года. Согласно этой статистике, за январь первичка подорожала на три процента, вторичка - на пять. Мы видим, что не случилось в январе падения. Я не вижу никаких предпосылок к тому, что оно (снижение цен на жилье. - Прим.) может случиться в феврале, марте и апреле, потому что мы продолжаем выдавать льготные кредиты, у нас средняя ставка по ипотеке по итогам ноября прошлого года была меньше семи процентов. Средняя ставка по ипотеке меньше инфляции и меньше базовой ставки Нацбанка, потому что у нас есть рынок, это, по сути, рынок льготной ипотеки. Поэтому мы строим много, продаем много, продаем это все по льготным различным программам, в итоге мы сами раздуваем этот пузырь на рынке льготными социальными квартирами", - добавил аналитик.

По мнению Андрея Чеботарева, выход из ситуации можно посмотреть на примере того, как с аналогичными ситуациями справляются в мире. Он привел в пример Сингапур, где 80 процентов людей живут в социальном жилье, построенном государственными компаниями, с условиями аренды на 99 лет. Приобретя социальное жилье там, человек должен прожить в нем от одного до семи лет. Только после этого сможет переуступить недвижимость внутри этой системы такому же льготнику. Одним словом, владелец социального жилья не сможет продать квартиру подороже через год для собственной выгоды. Таким образом в стране стерилизуются льготные программы.

Как отметил эксперт, именно такие цели преследует частичный мораторий, который хотели накладывать на квартиры, купленные на выплаты из ЕНПФ. 

"К сожалению, если весь мир не рухнет, если не будет какого-нибудь мирового кризиса, какого-нибудь нового штамма коронавируса, если не рухнет фондовый рынок, внутри Казахстана я не вижу предпосылок для снижения цен. Возможно, будет снижение темпов роста, потому что в январе темпы роста на самом деле впечатляющие - 3,5 процента. Это практически половина роста всего прошлого года, потому что первичка в прошлом году выросла всего на пять процентов. Возможно, к весне квартиры будут дорожать медленнее, хотя бы как инфляция, может, чуть выше", - добавил он.

Ажиотаж на рынке недвижимости, по словам казахстанского аналитика, начался с запуском программы по досрочному использованию пенсионных накоплений.

"Страдают от этого на самом деле те самые простые люди, о которых все заботятся, потому что получить деньги из ЕНПФ могут только семь процентов вкладчиков. На фоне этого ажиотажа цены поднялись на все квартиры - для тех, кто может снять средства со счета в ЕНПФ, и для тех, кто не сможет снять. Квартиры для простых людей, у которых не хватает средств на счетах ЕНПФ, стали еще более недоступными благодаря вот этим всем действиям", - резюмировал Чеботарев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram