1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прогноз по динамике цен на нефть озвучили в Нацбанке 14 января 2022, 16:09

О ситуации на нефтяном рынке и ожидаемой динамике цен на нефть рассказали в Национальном банке Казахстана, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

О ситуации на нефтяном рынке и ожидаемой динамике цен на нефть рассказали в Национальном банке Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В Нацбанке отметили, что итогам 2021 года динамика цен на нефть продемонстрировала рекордный темп роста с 2009 года - плюс 50,2 процента за год.

"Если в 2020 году основным дирижером на рынке черного золота было предложение, в частности, квоты альянса ОПЕК+, то в 2021 году фокус сместился на сторону спроса ввиду постепенного восстановления мировой экономики", - сказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

Подчеркивается, что в декабре цены на нефть отыграли резкое падение ноября - котировки восстановились на 10,2 процента за месяц, до уровня 77,78 доллара за баррель. На стоимость нефти, как отмечается, повлияли сообщения о мягких симптомах омикрон-штамма, а также снижение запасов нефти в США.

"В январе 2022 года рост цен на рынке нефти продолжился. Альянс ОПЕК+ принял решение придерживаться согласованных увеличений по добыче - плюс 400 тысяч баррелей в сутки. Однако инвесторы ожидают, что рост добычи будет отставать от утвержденных лимитов за счет таких стран, как Ливия, Нигерия и Россия, которые не смогли достичь прироста производства согласно квотам в предыдущие месяцы. На этом фоне котировки находятся на высоком уровне - 84 доллара за баррель", - заключили в Нацбанке.

Ранее в Нацбанке сообщили, что в целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провел валютные интервенции на 240 миллионов долларов за 12 и 13 января.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram