1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для прогнозирования землетрясений из космоса казахстанским специалистам не хватает денег 10 июня 2011, 17:26

Центр космических исследований Казахстана хочет в обязательном порядке прогнозировать и отслеживать из космоса пожары, паводки и землетрясения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©Владимир Дмитриев Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©Владимир Дмитриев
Специалисты Центра космических исследований предложили добавить пункт в закон "О гражданской защите", который бы обязал Центр космических исследований Казахстана отслеживать и прогнозировать пожары, паводки, наводнения и землетрясения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела научно-космического геофизического гемодинамического мониторинга земной коры Института ионосферы Николай Бреусов. Такое предложение центром было сделано для того, чтобы появилась возможность доработать за счет бюджетных денег метод, который бы позволил спрогнозировать землетрясение из космоса. Бреусов рассказал, что сейчас мониторинг проводится только по заказу акиматов областей. Казахстанские специалисты уже научились прогнозировать паводки, разливы рек, степные и лесные пожары. Николай Бреусов рассказал, что сейчас в разработке находится метод, способный спрогнозировать землетрясение. "Летят два спутника и фотографируют одну и ту же местность. Так можно отслеживать движение земной коры в точности до миллиметра. Это инновационный метод", - сказал он, но уточнил, что время земных толчков пока определить невозможно. Космические специалисты научились лишь определять место, где возможны земные толчки. "Можно узнать, что в определенном месте идут крупные подвижки. Пока научились делать лишь сейсмическое районирование. Метод находится в разработке. Его доработка стоит дорого. Мы в инстанции рассылаем предложения о сотрудничестве, чтобы они выделили нам деньги", - сказал он.


Join Telegram