1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Программа на 10 лет - Сапарбаев о жилье для многодетных семей 18 марта 2019, 17:12

Министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев рассказал о программе жилья для многодетных семей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев рассказал о программе жилья для многодетных семей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основной вопрос, который волнует многодетных в регионах, это жилье. При встрече с астанчанами тоже об этом говорили. Жилье должно даваться по очереди. Чтобы помогать таким людям, мы также обратились к предпринимателям, на чьих предприятиях они работают", - сказал Сапарбаев в ходе правительственного часа в Сенате.

По его данным, сейчас в Казахстане насчитывается 340 тысяч многодетных семей, из них более 28 тысяч стоят на учете нуждающихся в жилье очередях акиматов.

"А сколько не состоят в очереди? Сейчас принимаются меры. Средства выделены. В основном многодетных много в Туркестанской и Алматинской областях. Мы должны им оказывать помощь. По поручению Президента будет построено более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных. (...) По плану в первом полугодии обеспечить примерно 2 тысячи семей.

Из республиканского бюджета планируется дополнительно выделять по 50 миллиардов тенге ежегодно. Дополнительно "Жилстройсбербанк" разработал программу под 2 процента ипотеки. По 30 миллиардов будет выделяться ежегодно. По нашему прогнозу 50 тысяч малообеспеченных семей могут получить такие квартиры. Процентная ставка 2 процента, первоначальный взнос - 10 процентов. Местная власть берет на себя эти расходы путем выдачи сертификатов. Кредит будет даваться на 19 лет. Основные требования - от 6 до 15 миллионов тенге будет выдаваться", - сказал министр.

Ипотечные кредиты смогут получить семьи, в которых более четырех детей, есть несовершеннолетние дети-инвалиды, а также неполные семьи с несовершеннолетними детьми.

"Программа разработана на 10 лет. (...) Сейчас по действующему порядку ежегодно раз в год будет оказываться помощь малообеспеченным семья. Мы доработаем, чтобы при исчислении источников дохода исключить пенсию. Да, недостатки имеются, но мы будем это все решать и регулировать", - добавил Сапарбаев.



Join Telegram