Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Прогулка по улицам Героев: Николай Гастелло

20 мая 2014, 10:26
9
Герой Советского Союза Николай Гастелло. ©world-war.ru
Герой Советского Союза Николай Гастелло. ©world-war.ru

В Алматы именем Николая Гастелло, Героя Советского Союза, названа небольшая улица в Жетысуском районе. Гастелло родился в 1907 году. В 1914-1918 годах он учился в мужском училище имени Пушкина. В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию. Через год вернулся в Москву, где вновь поступил в школу.

Николай Гастелло, ©РИА Новости. 

Через некоторое время Гастелло стал учеником столяра, так началась его трудовая деятельность. Затем он работал слесарем на заводе имени Дзержинского, а в 1930 году он поступил на работу на Первый государственный механический завод строительных машин. Через два года его призвали в Красную Армию. Он отучился в авиационной школе и освоил самолет.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло на самолете ДБ-3Ф в составе звена из двух бомбардировщиков вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно - Радошковичи. Вражеский снаряд повредил топливный бак самолета Гастелло, и тогда Гастелло пошел на огненный таран, направив машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина. Усилиями советской пропаганды подвиг Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло - нарицательной. "Гастелловцами" стали называть летчиков, совершивших "огненный таран". 

Герой навечно зачислен в списки второй эскадрильи 194-го отдельного гвардейского Краснознаменного военно-транспортного полка. А в Алматы в честь него названа небольшая улица. Она расположена рядом с проспектом Рыскулова. Ее протяженность - 1,5 километра. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по ней и даже подсчитала количество открытых люков.

Здесь улица Гастелло плавно перетекает из улицы Шемякина. На повороте нам встречается первый открытый люк, в который, кстати, чуть не угодил этот Ford. 

Дорога узкая, на этом повороте едва разъезжаются машины. 

Таблички с названием улицы есть не везде - поэтому жильцы сами "творят" вот такие надписи, превращая Героя в "Гастела".

 

Пройдя несколько метров, можно найти переговорный пункт. Казалось бы, они исчезли с появлением Skype. 

Пожалуй, главной особенностью улицы Гастелло является эта "домашняя" аптека. Зеленое старое здание расположено на огороженной забором территории. 

И еще два незакрытых люка мы встретили недалеко от аптеки. В них попадают не только колеса автомашин, но и мусор. 

Здесь все дома - частные. 

А в этом бирюзовом двухэтажном здании можно заняться семейным творчеством и фитнесом. 

Улица Гастелло знаменита ямами - еще два открытых люка можно увидеть уже на этом завершающем перекрестке. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц