Производители жаймы объяснили причины ее горения

19 октября 2017, 17:57
31

Производитель жаймы (тесто для бешбармака) объяснил, почему изделие горит, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что мука сама по себе, при условии концентрации 50 граммов на кубический метр, взрывоопасна.

"А при более высокой концентрации, как, например, в сухих макаронных изделиях, она действительно горит. Ее доля в составе любой макаронной продукции порядка 99 процентов. Так почему бы макаронам, лапше и сочням, заводского или домашнего производства не гореть? Горит даже сухой хлеб (сухари)", - пояснила технолог производственно-технологической лаборатории ТОО
"КЭММИ GROUP" Любовь Шевченко.

По ее словам, наличие кислорода и открытого источника огня - условия, при которых сухие мучные изделия по своим природным физическим свойствам могут возгораться.

"Способность к возгоранию для такой категории пищевых продуктов не является отклонением от технических норм безопасности и не считается показателем ненадлежащего качества продукции. Более того, подавляющее большинство продуктов питания горит, потому что углеводы, жиры и белки, входящие в состав муки, - это вещества, которые поддерживают горение, если содержание воды не превышает определенное количество. Накаленные в воздухе углеводороды горят - это сопровождается выделением сажи. Пламя горящих углеводородов весьма яркое. Любая горелая мучная продукция не может пахнуть печеным хлебом или мукой и обладает своим специфическим запахом", - добавила она.

В Казахской академии питания безопасность продукции, ставшей объектом многочисленных экспериментов среди казахстанцев, также была подтверждена, отмечает производитель.

"Для приготовления бешбармачной лапши используются мука, соль, вода и куриные яйца. Никаких иных, в том числе и вредных, примесей при приготовлении не используется. При этом лапша выпускается в соответствии с требованиями качества и безопасности. Касательно процесса горения лапши, продемонстрированного в видеоролике, следует указать на то, что, как и все органические натуральные продукты, лапша бешбармачная также должна гореть при взаимодействии с кислородом. Поэтому горение натуральных органических продуктов является естественным явлением", - такой ответ предоставили производителю в академии.

Ранее в Youtube появились видеоролики, в которых казахстанцы проводят эксперименты по сжиганию жаймы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц