Прожить на 50 тысяч тенге в месяц - как растит пятерых детей отец-одиночка близ Алматы

17 марта 2017, 13:18
131
Прожить на 50 тысяч тенге в месяц - как растит пятерых детей отец-одиночка близ Алматы - Семья Карнакбаевых. Фото ©Владимир Дмитриев
Семья Карнакбаевых. Фото ©Владимир Дмитриев

В Алматинской области 45-летний мужчина в одиночку воспитывает пятерых детей. Многодетный отец-одиночка Акылбек Карнакбаев живет в селе Масак Енбекшиказахского района. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в доме у семьи Карнакбаевых.

Село Масак находится в 140 километрах от Алматы, недалеко от населенного пункта Шелек (Чилик). Жители поселка хорошо знают семью, поэтому их дом удалось найти без труда. 

Всего в семье семеро детей. Старшая дочь - Мария - недавно вышла замуж, сын Мадияр учится в колледже в Алматы. На руках у Акылбека остались пятеро младших - 11-летние Курманали и Курманбек, 14-летняя Асель, и 16-летние Раушан и Рауан. 

До недавнего времени за детьми присматривала 95-летняя бабушка. Но она умерла в декабре прошлого года. С тех пор все домашнее хозяйство легло на плечи Акылбека: мужчина готовит еду, топит печь, следит за успеваемостью в школе и берется за любую работу, чтобы заработать денег на продукты и одежду детям.  Они, в свою очередь, стараются отца не расстраивать и не подводить.


фото ©Владимир Дмитриев

Отец семейства Акылбек старается, чтобы старенький родительский домик был не хуже других - прошлой осенью удалось заработать немного денег, чтобы заменить шифер протекавшей крыши, сделать пристройку, сейчас он мастерит в доме санузел. 


фото ©Владимир Дмитриев

Акылбек рассказывает, что в свободное время таксует на стареньком "жигуленке", иногда получается подработать на стройках у односельчан. Берется за любую работу. 

"Без трудностей жизни ведь не бывает. Прошлой осенью выдал дочь замуж, приданое ей сделал. Сын учится в городе, в этом году еще двое заканчивают школу - хочу, чтобы они тоже выучились. Недавно похоронили бабушку. Мои родные стараются помогать, но ведь у них и свои семьи есть. Постоянной работы у меня нет. Раньше работал в городе. С тех пор, как умерла бабушка, надо быть постоянно с детьми, их оставить и уехать на заработки не могу. Таксую, летом калымлю, на стройке работаю. Стараюсь, чтобы они были не хуже других. Ни у кого не прошу помощи, не хожу с протянутой рукой. Но иногда испытываем нужду, но детям не показываю. В месяц зарабатываю в среднем 50 тысяч тенге. Летом работы много, а вот зимой и в начале весны пока трудновато", - рассказывает Акылбек.

Мужчина рассказал, как проходит день. "Встаю в 7 утра, бужу детей, готовлю им завтрак, отправляю троих на учебу. Потом топлю печь, занимаюсь домашним хозяйством. В обед отправляю в школу двух детей. После обеда есть свободное время, чтобы заняться своими делами, подработкой. Делаю с ними уроки, иногда приходится подгонять, чтобы хорошо учились", - делится мужчина.

Дети занятия в школе не пропускают. Девочки посещают кружки по шитью и вязанию, мальчики ходят в секцию борьбы. 16-летняя Раушан и Рауан в этом году заканчивают 9-й класс. Раушан хочет стать медиком, Рауан планирует поступить в колледж на автоэлектрика. 

"Мы стараемся папе помогать, мою посуду, убираю дома, учим уроки с младшими. Люблю готовить - делать тесто, вермишель, плов. Папа учит готовить блюда, которые он знает. У него хорошо получается, мы иногда говорим ему, что из него получился бы неплохой повар", - говорит девочка. 

В сельском совете Акылбека Карнакбаева характеризуют  как хорошего отца. 

"Акылбек очень трудолюбивый, примерный семьянин, не пьет, плохих привычек нет. Хоть и растит детей в одиночку, они воспитанные и всегда ухожены. Но семья нуждается в поддержке", - отметили в сельском совете.


фото ©Владимир Дмитриев

Как рассказал мужчина, мать ушла от них несколько лет назад и уехала в Кыргызстан, где живут ее родители. Дети захотели остаться с отцом. 

"Несколько раз ездил к ней, уговаривал вернуться. Но она не согласилась. Вначале дети были с ней, но однажды, когда я приехал к ним,  дети подбежали ко мне и сказали, что поедут домой. С тех пор они со мной живут. Недавно выдал старшую дочь замуж, сына отправил учиться в колледж в город, - рассказывает Акылбек. - Когда спрашиваю, скучают ли они по маме, они говорят нет, но я знаю, что скучают. Но туда ехать не хотят. Я им говорю, это ваша мама, я вас держать не могу. Но они решили жить здесь со мной". По его словам, пособия на детей не получает, так как с супругой они официально не разведены.

Акылбек все еще надеется, что супруга вернется. Ведь в доме так не хватает женской заботы.

"Мы пока официально не разведены. Я все еще надеюсь, что она одумается. Ведь у нас дети..." - сказал Акылбек. 

Всем, кто желает оказать помощь семье Карнакбаевых, - ОПС Масак АОФ АО "Казпочта" Шелекский УПС, номер счета KZ_KZ355630420НН0094739 , ИИН 720719300980. Телефон 8 707 496 5071 Карнакбаев Акылбек Сламжанович. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (131)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц