Прокурор по делу Сайрагуль Сауытбай вызвала восторг казахстанцев

01 августа, 19:32
47
Фотоколлаж Tengrinews.kz. Фото: instagram.com/saule_abedinova
Фотоколлаж Tengrinews.kz. Фото: instagram.com/saule_abedinova

Прокурор Арзыгуль Имярова просила суд не применять наказание в виде выдворения из Казахстана для этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, чем вызвала восторженные отклики пользователей Казнета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Государственный прокурор Арзыгуль Имярова. Вам все говорят "Спасибо". Наверное, мы впервые встречаем такого прокурора - защитника", - прокомментировала общественница Сауле Абильдаханкызы. 

"Прокурор - очень образованная женщина. Я поражен такими казашками, как этот прокурор!" - пишет пользователь в Facebook.

"Женщина-прокурор - тоже мать", - пишет другой комментатор.

"Спасибо прокурору. Пусть у нее все будет хорошо", - написала пользовательница соцсети.

Гособвинитель запросила для обвиняемой шесть месяцев лишения свободы по части 1 статьи 392 УК РК, применив статью 63, которая постановляет считать срок условным. В соответствии со статьей 44 УК РК установить пробационный контроль на шесть месяцев. Согласно части 4 статьи 55 УК РК признать обстоятельства совершения правонарушения исключительными для воссоединения с семьей. Не применять дополнительные меры наказания в виде выдворения за пределы страны и освободить из зала суда.

"Дополнительные меры наказания в виде выдворения из Казахстана не были применены, поскольку есть исключительные обстоятельства, а именно воссоединение с семьей. У них семья была разлучена, несовершеннолетние дети присутствовали на суде - эти обстоятельства посчитали исключительными", - сообщила прокурор.

В суде установлено, что 5 апреля 2018 года Сайрагуль Сауытбай пересекла пункт таможни Китая на основании специального разрешения, которое было выдано китайской стороной на 24 часа. Официально пересекла таможенный и пограничный контроль. Однако это разрешение дает право посетить в течение дня только Центр приграничной торговли "Хоргос". Из "Хоргоса" женщина пересекла границу Казахстана незаконно, без официальных документов, без соответствующей проверки.

В своих показаниях Сайрагуль Сауытбай объяснила, что был поток туристов, и она осталась незамеченной.

Ее обнаружили сотрудники военной части. Было заведено уголовное дело.

Сайрагуль Сауытбай приговорена к шести месяцам условно, за ней установлен пробационный контроль на шесть месяцев. Суд решил не назначать ей наказание в виде выдворения из Казахстана.

Она обвинялась по части 1 статьи 392 УК РК "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан, совершенное по подложным документам или с обманным использованием действительных документов третьих лиц, а равно с нарушением установленного порядка".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц